南海组织开展城乡环境卫生大整治行动

来源:珠江时报 时间:2019-06-28 10:18
  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员甘霞报道:昨日,南海召开进一步深化爱国卫生运动防控登革热现场会议,部署加强登革热等蚊媒传染病防控工作。区卫健局向市民发出《全民爱国卫生运动防蚊灭蚊大行动倡议书》,鼓励市民积极提供卫生黑点线索和搞好环境卫生的建议。
  由于气候变化,南海经历了一个暖冬,今年春夏又雨水多发,因此今年的登革热疫情可能比往年形势更严峻。为共同抗击登革热疫情,6月27日至7月31日,南海组织开展全民性的城乡环境卫生大整治行动,清除蚊虫孳生地及卫生盲区死角。
  本次行动落实到城区,主要是加强农贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部、废品收购点、闲置地、待建工地、建筑工地等环境卫生整治,彻底清除卫生死角。而在农村地区,则需重点清理村镇入口及公路、河涌沿线的生活垃圾、空置屋、闲置地、自建房等处的卫生死角。
  “要以此次登革热防控工作为契机,找准南海区传染病防控工作的问题关键,重新构建一套完整的疾病预防控制体系。”南海区副区长冼富兰提出,要打通各镇街、各部门的信息壁垒,打造一个全时段无死角的监测系统,扎牢全区一体化疾病防控网络。
  南海区卫生健康局局长孔小燕介绍,接下来,南海各级各部门将明确分工,及时发布预警信息,做好健康宣传,让群众知晓登革热是可防、可治、可控的,在全区倡导科学、文明、健康的生活方式,提高市民的防病意识和自我保护能力。
【全民爱国卫生运动防蚊灭蚊大行动倡议书】
  各位居民朋友:
  登革热是广东地区常见病,白纹伊蚊是主要的病毒携带源。每年6月至11月是登革热防控高风险期,特别是今年雨水多、温度较高,为白纹伊蚊的繁衍提供了有利环境,登革热防治工作压力很大。为了保障您和家人的身体健康,我们倡议:
  一、人人参与爱国卫生运动,清除杂物,清洁家居,不乱丢垃圾,不堆放杂物。二、翻盆倒罐,清倒积水,填平洼地,疏通沟渠,减少蚊孳生环境。三、每周对家里的水生植物进行换水,并清洗根须。
  四、不要露天放置盆罐、废旧轮胎,雨后巡查房前屋后,倾倒、排放各种容器内的积水。五、经常检查用来浇花浇菜的水池、缸、盘、桶积水,发现蚊虫孳生立即清除。
  六、各镇街、村居、机关事业单位、学校、厂企、部队、社会团体及广大群众,落实门前“三包”责任制,组织开展环境卫生大扫除。
  七、欢迎广大群众以图文方式提供卫生黑点线索,提出搞好环境卫生的好建议。通过扫描二维码关注南海区卫健局“健康南海”微信公众号留言,我们就会收到您的宝贵信息。信息一经核实并采用,将有机会获得礼品奖励。
  健康环境须我们共同携手,人人参与,从我做起,从小事做起,共同营造整洁美丽健康家园!
佛山市南海区爱国卫生运动委员会2019年6月27日

(责任编辑:苏结华)