南海举行中考志愿填报咨询会

来源:珠江时报 时间:2019-05-20 09:18

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员罗远仪报道:“老师好,我的孩子是石门实验中学的,平时年级排名八九百,您觉得可以报考九江中学吗?”5月18日,南海区中考志愿填报咨询会在南海一中举行,区各高中、公办职校悉数亮相,吸引了约3万人到场咨询关于填报志愿的诸多问题。

家长向教师咨询录取信息。珠江时报记者/方智恒摄

  当日上午8点半,记者在现场看到,虽然距离咨询会开始还有半小时,但各学校摊位已陆续布置完毕,也有家长带着孩子早早来到现场,成为各校招生办的第一波“来客”。“请问老师,我孩子这种情况报考你们学校有没有把握?”这是家长询问频率最高的问题之一。

  对此,石门中学教务处主任陈普亮说:“孩子们如果在初三阶段的考试中,能排在南海区排名前1300名,就可以大胆报考。”南海中学副校长赵骥则介绍,南海区前2000名的考生有希望就读南海中学,并建议前3000名的考生可以冲击一下。

  南海区普通高中呈现特色化发展格局,分七大类错位发展。一类是学术型高中,如石门中学、南海中学、桂城中学等,为综合性尖子生提供良好的发展机会;二类是以独特教育理念发展的高中,如九江中学的“点亮教育”;还有科技类高中、艺术类高中、体育类高中、以国际课程为特色的高中、以综合类见长的高中等。此外,职业院校也不断创新办学模式,中职生升学通道进一步拓宽。当天南海区各高中、公办职校都来到现场,不仅回答家长学生疑问,还通过学生作品展示、大屏幕播放学校宣传短片等,展示学校的特色。学生可根据特长及爱好,选择适合自己的学校。

  除了诸多学校设摊外,区招生办工作人员也来到现场,权威解读南海区的报考政策,介绍填报志愿技巧。同时,由南海区教育局携手珠江时报社推出的《2019南海中考招生指南》也在现场免费派发,指南内容涵盖填报热点问答、政策变化、各校办学理念等,确保中考考生人手一份,受到广大考生及家长的欢迎。

  作为招生工作的一个服务品牌,南海区中考志愿填报咨询会已举办了9年。每年5月中旬、中考志愿填报之前,南海区教育局都会选取区内的一所招生学校,把相关招生学校集中起来现场设摊,接受家长和考生的咨询,这一做法得到了广大家长和学子的热切关注和肯定,已成为家长和学子选择学校、填报志愿的“指南针”。据南海区招生办不完全统计,至当天下午5点半,咨询会共吸引了约3万人到场咨询。

(责任编辑:关霭莹)