里水新增35双“火眼金睛”,能快速检测农药残留

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-16 09:48

  昨日,里水新增了35双“火眼金睛”——农药残留快速检测仪,校园食品安全它“说”了算!能快速检测农残,还能自动预警!是不是很厉害?快跟食安君一起去瞧一瞧!!

  5月15日,里水举行主题为“共建食品安全城市共享舌尖安全生活”食用农产品快检设备动员会暨设备使用培训活动,35所里水中小学校及托幼机构食堂购买一批“24通道农药残留快速检测仪”,用于食堂日常检测工作。

  部分学校代表上台领取仪器

  目前为止,里水共有50家学校及托幼机构食堂配备检测仪,让学校师生的食品安全得到进一步的保障。

  互联网+快速检测,食品安全有保障

  检测仪由“RS-PR-24农药残留快速检测仪”“食用农产品质量安全风险管理系统”两部分组成,可用于水果、蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留的快速检测。具有快速准确检测农产品农药残留情况、实时上传检测数据等特点。

  “过去学校大多采用传统卡片机检测农产品、后期人工上传数据的方式,信息反馈有一定的滞后性。”里水市场监督管理局农产品流通监管股工作人员表示,“这种新的快速检测仪有24个通道,能同时检测24批次农产品,检测结果可直接通过WIFI或无线网络同步上传到云平台,让我们能第一时间掌握农残检测的实际情况,更好地进行数据分析和工作统筹!”

技术人员对各负责人进行设备使用培训

  此外,镇市场监督管理局还按照每个食堂每天食用农产品的检测量,为购买检测仪的单位配备1年试剂及耗材用量,并采用集中培训及上门指导相结合的培训方式,保证所有操作人员能基本掌握整个实验过程。

  用监管之手,做校园食品安全的后盾

  除了配备检测神器,全面的人员培训、严格的监管制度对于加强学校食品安全也同样重要。

  “食品安全是学校安全的重中之重。”稚趣多保教主任蒲淑敏说道,“学生健康成长是一个学校的立足之本,吃得放心,才能学得快乐!在这次培训会后,我们会组织学校饭堂所有的工作人员进行学习,保证每一位工作人员都能熟悉检测仪的使用方法。”

  此外,市场监督管理部门还将联合教育部门定期对试点单位实施常规检查及检测能力考核,对考核结果进行统计分析,收集问题集中的重点品种、重点区域情况并分析汇总后向社会公布。

  图文/佛山新闻网 芮欣

(责任编辑:关霭莹)