南海区开展“企业暖春行动”调研

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 09:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者毛蕾报道:企业发展中有什么困难,对于政府服务有何诉求?带着这样的问题,南海区昨日展开“企业暖春行动”调研。由区长顾耀辉带队走访了可罗食品、林至科技以及季华实验室部分项目,深入听取企业意见,回应诉求。

  在天富科技城,调研团考察了季华实验室项目及相关科创企业。“目前我们主要的问题还是资金和人才的问题。以我们企业为例,由于国内人才储备不足,我们要从日本专门请人过来。”广东若铂智能机器人有限公司总经理李兰云表示。“今年南海日本商务联络处成立,设在东京,加强对日的招商联络。这样的资源可以提供给企业,开拓人脉吸引人才。”顾耀辉表示,针对企业的实际困难,南海区委区政府将不遗余力给予支持。

  广东南海启明光大科技有限公司总经理黄良辉提出了加强与本地传统产业合作的意愿,“对于我们科创型企业来说,依托大型传统企业展开升级也是加速发展的路径,可以带来双赢的局面。政府能否发挥作用,促进本土企业之间的合作对接?”顾耀辉当场回应,“我们可以在千灯湖创投小镇搭建‘科技讲堂’‘科技超市’,定期邀请项目路演,让科创企业、金融机构、传统企业可以精准对接,形成南海的一个品牌。”

  调研中,企业提出了载体、政策、资金等方面的问题,调研团一一记录,并就相关问题回应企业诉求。顾耀辉表示,接下来南海区将对现行政策进行梳理完善,提高施政的精准性。针对科创企业普遍提出的载体问题,南海区将推动天富科技城等区域周边的配套工作,为科创成果的转化提供更好的空间,建设科技集聚地。

  

(责任编辑:关霭莹)