佛山首批标杆高企50强出炉 南海占14家

来源:珠江时报 时间:2019-04-25 10:01

  佛山新闻网讯 珠江时报记者许徐以报道:近日,我市公布首批佛山市标杆高新技术企业50强名单,其中禅城区有7家、南海区14家、顺德区17家、高明区5家、三水区7家。蒙娜丽莎、维尚家具、国星光电等知名企业均有上榜。

  2018年,我市高新技术企业达到3949家。为加快推动创新驱动发展战略,坚持高新技术企业数量增长与质量提升并举,去年10月,我市出台了《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018~2020年)》,提出到2020年力争全市高新技术企业达到5000家,培育出150家规模以上标杆高新技术企业。

  随后,我市开展了2018年佛山市标杆高新技术企业50强测评,对象为佛山市内注册且截至2017年年底仍在有效期内的高新技术企业。

  企业要成为标杆高企,需符合一系列指标要求,涵盖规模指标、创新投入指标、创新产出指标等。在经过数据测评、汇总、排序及各区推荐名单对比等环节,综合评定出50强。经过梳理,此次50强名单中的企业主要分布在电子信息、新材料、先进制造与自动化、生物与新医药、新能源与节能、资源与环境等技术领域。

  根据《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018~2020年)》,我市将对每家标杆高企补助200万元,并建立对标杆高企的对口联系工作制度,精准服务,着力协调解决企业在发展中遇到的困难和问题。

  记者从市科技局获悉,从2018年到2020年,佛山每年都会评选出50家标杆高企,以发挥标杆高企对规模以下高企的示范带动作用,推动行业创新、带动产业升级。

(责任编辑:关霭莹)