狮山镇创新开展城市管理考评黑点巡检

来源:珠江时报 时间:2019-04-11 10:00

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员陈会婷摄影报道:“你就给我个确切时间,到底需要多久才能修好?”昨日上午,狮山镇副镇长麦永维手持话筒,站在狮山镇政德路小塘派出所对面一处破损的树池旁,现场询问小塘市政站的相关负责人。

巡检组到狮山镇小塘锦绣北苑,巡检地砖破损问题。

  昨日上午9时,狮山城管、市政等相关部门组成巡检组,就去年底至今城市管理考评中,狮山镇小塘片区存在的路面黑点进行巡检。每到一处巡检点,工作人员就拖动着移动音响,麦永维手持话筒现场喊话,针对具体的问题进行细致询问并给出解决意见和建议。

  路面黑点定责限改

  本次主要的巡检点及其问题包括:政德路的路面破损、树池破损;大利市场的场内占道、周边大排档保洁及地面污迹等;人民西路一处污水管破损;锦绣北苑的多处地砖破损;站前路康乐设施破损、沿线地砖破损、沿线雨水井盖破损等;三环东路8号西堤国际花园对出的铁路沿线垃圾堆积;南海中央公园内村民私自种菜及栈道破损等。

  其中,针对人民西路石门实验中学对面路段一处污水管常年破损、污水横流的问题。巡检组现场协商决定,由城管进行统筹,各相关部门合力,秉着急事急办的原则,在巡检后迅速召开约谈会确定具体的解决方案。

  针对锦绣北苑的地砖破损问题,巡检组现场协定由小塘市政站牵头成立工作组,尽快确定所需资金和解决时限,对破损地砖进行应急修补。现场,不少商家和群众纷纷驻足“听政”,不少人为此暗暗点头称赞。

  扁平化快速处置

  2月23日,南海区狮山镇第三届人民代表大会第六次会议提出,狮山镇将实施三大战略,其一就是乡村振兴战略。而自去年底以来,狮山镇如火如荼开展“三清三拆三整治”工作,便为推动实施乡村振兴战略打下了良好基础。然而,必须正视的是,狮山仍存在不少路面黑点,已成为实现乡村振兴、推动产业狮山向城市狮山迈进的阻力。

  对此,才有了狮山镇城管委把办公室搬到马路上,对路面黑点进行巡检的一幕。“这是我们进行扁平化快速处置的创新做法,现场,各相关部门和有关公司针对路面黑点进行定责和协商解决方案。”狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽介绍,巡检将每两周进行一次,每次针对不同的片区,巡检将成为一项常态化工作,下一次将在官窑片区进行巡检。

  “开展巡检的主要目的就是真真实实改正路面的黑点难点,让相关职能部门快速解决问题,维护和巩固‘三清三拆三整治’成效,推动乡村振兴战略的深入实施。”最后,麦永维强调,下一步,要以巡检为手段,督办相关部门尽快落实职责,同时加强对不文明行为及商家的曝光。

(责任编辑:关霭莹)

  • 狮山发布文明公约 助推乡村振兴

    狮山镇昨日发布文明公约,倡导市民共同培育文明乡风,助推乡村振兴。

    2019年04月11日 09:28 | 来源:珠江时报

  • 狮山镇组织70多个村居书记赴浙江取经

    6.jpg

    近日,狮山镇组织70多个村居书记赶赴浙江桐庐环溪村、荻浦村等地,向全国美丽乡村建设示范点、全国农村基层党建工作学习点“取经”。

    2019年04月09日 10:12 | 来源:珠江时报

  • 狮山深入“治本”除隐患 织密安全防护网

    狮山镇历来高度重视节后复工复产关键时期的安全生产工作,坚持“抓早、抓细、抓实”的工作思路,今年第一季度的节后复产培训过万人。

    2019年04月09日 09:59 | 来源:珠江时报

  • 狮山开展环保执法查处5家涉污企业

    环保.jpg

    近日,狮山镇环保办联合官窑社会管理处,对官窑辖区龙头工业区和彭岗工业区内的企业进行排查。

    2019年04月08日 10:08 | 来源:珠江时报