南海携手武汉理工大学、泰罗斯公司拟共建氢能产业技术研究院

来源:佛山日报 时间:2019-04-11 07:43
  佛山新闻网讯 佛山日报记者毛蕾 通讯员帅家枝报道:日前,南海区人民政府、武汉理工大学和广东泰罗斯汽车动力系统有限公司在丹灶镇签订了合作框架协议,拟三方共建广东武汉理工大氢能产业技术研究院,探讨氢能技术与产业化实践应用的发展战略,推动技术、人才和资本的良性互动,为南海氢能产业发展加速。
  根据框架协议,三方拟建的广东武汉理工大氢能产业技术研究院将按照“立足南海、服务广东氢能产业”的思路,以助力南海区氢能燃料电池产业高质量发展为目标,紧贴氢能、燃料电池、新能源汽车等行业发展需求,以研究院为平台,培养工程技术、管理人才,围绕南海区重点产业开展系统的科学研究、新产品开发和成果转化,解决重大科技需求。“我们也将面向全国氢能产业发展实际需求,整合国内外一流氢能产业战略性创新资源,为氢能产业的集聚发展搭建交流窗口,推动产业平台的不断升级。”中科院院士、武汉理工大学校长张清杰表示。
  此次政校企三方合作可以说是强强联合。武汉理工大学在材料、交通、车辆等学科方面具有鲜明的行业特色,新材料、新能源、交通物流领域建有28个重要科研基地。广东泰罗斯汽车动力系统有限公司是佛山市氢能产业链的核心企业之一,自主正向开发车用燃料电池动力系统,为新能源汽车提供清洁、高效、优质的氢动力燃料电池电堆与动力系统产品、技术服务以及综合解决方案。
  目前,南海区氢能产业发展已进入到加速发展阶段,不仅率先出台一系列产业规划和政策,更围绕丹灶仙湖,规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,力争成为中国重要的新能源汽车产业基地和氢能产业“硅谷”。当前,全区正在建设一批满足连续高密度加氢能力的商业化加氢站,争取2020年底前一共建成20个。截至去年底,全区已登记上牌氢燃料电池汽车50辆,车辆由3家企业进行运营。此外,丹灶车站—南海万科广场氢能公交线路已经开通。

(责任编辑:苏结华)