桂城清掉电线“蜘蛛网” 巷道敞亮了

来源:珠江时报 时间:2019-03-15 14:18

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/曾蓉摄影报道:春节后不到一个月的时间内,桂城街道先后组织了深圳、东莞、里水多次调研,乡村振兴是每次调研学习的重点。昨日,桂城街道组织辖区的南海区人大代表对街道乡村振兴工作进行视察,检视前期工作的成效,并广纳良言助力桂城高质量发展。

人大代表视察 岗四约的“三线”整治工程。

  整村改造为民谋幸福

  “桂城夏北永胜经济社旧村居改造成为佛山第一条推进整村改造的村居。”去年,一则旧村改造的消息引起全城轰动,也让夏北永胜经济社旧村改造项目成为昨日人大代表们关注的热点。

  夏北社区的乡村振兴要从2010年开始讲起,作为广东金融高新技术服务区C区的主要控规地块,按“先物业,后住宅”的步骤启动项目改造,一年内率先完成了夏北非住宅物业动迁,清拆物业约82万平方米,整理出土地约1900亩,成功出让土地7块约663亩,吸引万达、万科、宜家等龙头企业进驻。

  经过前期的征拆、招商、基建,项目进入了整村改造阶段。采用“区政府指导,街道组织,村集体改造实施,市场主体参与”的模式进行开发,在2017年底金融C区控制性详细规划完成后,夏北经联社组织全体成员代表表决通过了《夏北社区旧村居改造拆迁补偿安置指导意见》,统一了夏北社区旧村居改造补偿标准。2019年1月3日,永胜经济社通过表决,同意选定佛山市碧桂园碧欣置业有限公司为永胜经济社旧村居改造项目的合作开发企业。

  “夏北的整村改造是桂城乡村振兴的重点和亮点,项目开展之艰巨难以想象,是党委政府、职能部门、村组干部耗费了9年时间不断努力,才有今天的成果。”桂城街道人大工委主任李棣发说,乡村振兴给村民和集体经济组织带来的,不仅是环境的变化,更是产业业态的提升、经济收入的增加、人们素质的提高,希望能给其他农村社区带来触动,加快发展的步伐。

  “我们的四村经济社也有迫切的改造需求,这次来主要学习借鉴其他经联社的先进经验,推进村级工业园改造提升工作。”南海区人大代表、石 经联社社长伦耀波说。

  集中整治乱拉电线网线

  在桂城乡村振兴工作中,敢于“啃硬骨头”的还有 岗四约的“三线”整治工程。

  岗地处桂城中心城区,紧挨着千灯湖片区,却因村容村貌落后多年来备受诟病,是典型的“城中村”。其中,“空中蜘蛛网”密布是 岗四约乃至桂城农村社区普遍存在的通病。

  “我家门口就有一堆的线,黑压压的一大片,稍微伸伸手就能碰到。”西约经济社村民孙再均说,这不仅严重影响村容村貌和村民通信使用质量,更对村居整体的安全生产和消防安全、村民的财产与人身保障等埋下极大隐患。

  经过股东代表表决,同意运营商(电信、移动、联通)和广电共四家主要线路资产权属单位联合对村内线路进行整治。由运营商出资,在村内规划建设好通信线路的走向,要覆盖到各街、各巷、各屋。通过钢绞线的挂线模式把光缆放到各村屋,并安装相关的光纤设施(分光箱、分光器),并实现每一运营商,在每户安装一箱作为光纤线的接入箱。

  经过4个多月的集中整治,岗四约实现了100兆宽带光纤覆盖。“黑线都整理整齐了,门前的‘蜘蛛网’也清理了,村里巷道终于恢复了敞亮。”孙再均发出一声朴实的评价,“一天都光晒。”

  “整理电线网线,听上去好像很简单,其中的难点在于与村民沟通协调,让村民支持整治,靠的还是村组干部的行动力。”李棣发点赞。

(责任编辑:关霭莹)

  • 桂城天佑片区明天起新增多条单行道

    3月21日起,南海区桂城街道天佑片区南新一路、长堤路及部分周边道路实行单向通行交通组织措施。

    2019年03月20日 11:01 | 来源:佛山新闻网

  • 南海桂城铁腕整治“两违” 做好乡村振兴“加减法”

    2019年,桂城街道提出打造一个共享发展、生态文明、城市建设、创新资源集聚的标杆地区,以乡村振兴为抓手,以“两违”整治为突破口,为城市“减去”乱搭乱建违章建筑,为群众“增加”惠民便民设

    2019年03月20日 09:48 | 来源:珠江时报

  • 南海桂城清拆涌边“两违”25处

    3月18日,桂城街道组织相关职能部门,对林岳社区东沙村环村河涌进行“两违”整治,拆除违建25处,涌边乱象得到有效遏制。

    2019年03月19日 10:15 | 来源:珠江时报

  • 桂城加快创建特色社区 提升人居环境

    夏东社区的变化,是桂城街道推进乡村振兴工作的一个缩影。

    2019年03月11日 09:41 | 来源:珠江时报