南海新的社会阶层人士联合会成立

来源:珠江时报 时间:2019-03-13 09:43

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员刘兵报道:南海新的社会阶层人士们有自己的“家”了。昨日,南海新的社会阶层人士联合会(简称“南海新阶联”)成立,今后将为各行业、各领域新的社会阶层人士搭建组织平台,营造一个共同的家园,肩负起使命,为再造高质量发展新南海贡献智慧力量。

南海新的社会阶层人士联合会成立。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  随着经济社会的持续快速发展,我国社会结构发生深刻变化,涌现出了一大批新的社会阶层人士。党的十九大报告提出,要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。

  南海正全力打造“全球创客新都市”,新的社会阶层人士数量越来越庞大,已成为再造高质量发展新南海各项事业的推动力量。在此背景下,成立南海新阶联,搭建新的社会阶层人士平台载体,建立一个具有联谊性、专业性的社会团体,扩大新的社会阶层人士工作覆盖面,为再造高质量发展新南海贡献智慧力量,成为不少新的社会阶层人士的共同心愿。

  南海新阶联首届有113名会员代表,涵盖民企高管、外资企业技术管理人员、中介组织、新媒体从业人员等新阶层各个群体,年轻有活力是会员代表的特点,3/4的会员是80后。

  “长年在企业工作,很荣幸加入这个有担当的大家庭中来。”新当选的南海新阶联会长孙杨,是雪松金融服务集团华南区域总经理。他表示,南海新阶联将是一个有态度、有温度的、有广度的组织,接下来将加强新的社会阶层人士沟通联系,发挥新的社会阶层人士智力优势,搭建交流平台,在文化创业产业、社会公众服务等方面,“走出去”积极开展对外联络,加强与其他社会组织的联系与合作。

  会上,佛山市委统战部常务副部长刘光辉对南海新阶联的成立表示祝贺。他表示,新阶联会员要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新的社会阶层人士工作,增进政治共识,努力把新阶联打造成为扩大“朋友圈”、传播正能量、汇聚新力量的共同精神家园。

  南海区委常委、统战部部长潘永桐在会上指出,新的社会阶层人士是随着改革开放和社会主义市场经济发展而出现的新社会群体,知识层次较高,大量分布于新业态之中,是最具创新创业活力的群体,是推动南海高质量发展的重要力量。南海新阶联要不断加强自身组织建设,打造成为有活力、有影响、有品牌的示范性统战组织,打造成为党委政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带。

  潘永桐同时提出,希望新阶联会员要以本职工作为出发点,厚积薄发,利用自身专业优势,发出“好声音”、“正能量”,及时准确地向区委区政府传递新阶层人士的声音,为重振南海虎威,再造高质量发展新南海贡献智慧和力量。

  【解释】

  新的社会阶层人士指哪些人?

  新的社会阶层人士是指随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体。主要包括四大群体:

  私营企业和外资企业的管理人员和技术人员:指受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者。

  社会组织从业人员:包括律师、会计师等提供知识性产品服务的社会专业人士,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业者。

  自由职业人员:指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬者。

  新媒体从业人员:指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动者。

(责任编辑:关霭莹)