"美女网友"竟是男儿身 诈骗团伙被端

来源:珠江时报 时间:2019-02-01 10:21

  “如果不是被骗一万多,我也不会报案的。”在西樵派出所,事主吴某尴尬地说。去年5月,他在网上结交了一位“女友”,认识不久后,“女友”便先后以生病、吃饭等为由诈骗了他一万多元。

  南海公安分局接报后,经过连续20多天的日夜侦查,成功打掉了这个以婚恋交友为幌子实施诈骗的特大网络诈骗团伙,端掉窝点5个,抓获团伙成员52人。团伙成员中,不少男子都会冒充“美女”与对方闲聊,之后再以各种借口骗钱。

  被“女友”一骗再骗

  2018年1月,35岁的吴某在某征婚网站认识了一名自称阿芬的女网友,两人互相添加了微信,之后确定了男女朋友关系。

  “我想我们聊了那么久,可以见一面。”吴某说。两人沟通后,阿芬从四川坐车来到佛山。吴某去了车站,却没有等到阿芬。“打她电话也打不通,后来打通了,她说妈妈生病了,所以又回去了。”听说阿芬妈妈生病了,需要钱看病,吴某赶紧给她汇了2000元。

  不久后,阿芬以照顾妈妈等为由问吴某借钱,吴某又陆续给她汇了1000多元。后来,得知阿芬妈妈病情好转,还要和阿芬一起来佛山,吴某满心期待。

  没想到,这次的见面仍不顺利。阿芬的“妈妈”借着阿芬的微信跟吴某说,阿芬晕车,走了一半路只能下车,现在身上没有钱,吃饭住宿都成问题。吴某一听,又赶紧转了2000元给阿芬。

  之后,阿芬告诉吴某,自己到了茂名,但实在病得不轻,还发了一张医院的照片给吴某,说是要做手术,需要4000元,吴某再次汇款。之后,阿芬又说自己坐过站到了珠海,没钱住宿,要吴某继续打钱。

  这时,吴某终于有所警惕了,他问阿芬在珠海哪里,阿芬却没有回复,还将其拉黑了,电话也打不通了。吴某这才醒悟,自己被骗了。

  民警零下17℃侦查

  接到吴某的报案后,西樵派出所高度重视,马上立案侦查。

  “当时我们从吴某的这条线索入手,锁定了几个人,其中有个1号人物。”参与办案的民警陈广祥介绍,根据以往的办案经验,犯罪团伙应该不止几个人,于是专案组决定继续侦查。

  2018年12月22日,办案民警获悉犯罪嫌疑人出现在河北省沧州市运河区,随即赶往该地进行侦查预伏。

  时值寒冬,当地气温一直在零下17℃左右。首批出发的办案民警由于行程匆忙,没带御寒衣服。“到那边侦查的时候,手机经常冻得没信号,只能捂一捂再拿出来用。”办案民警说。

  “有一次,我们在小卖部蹲守,老板看我们从早到晚都坐在他的店里,也不干什么事,就把我们赶出去了。”办案民警说,后来他们只能找到一个公厕进行蹲守,“还好是冬天,味儿没那么大,忍忍就过去了。”

  启用无人机侦查

  每天清晨5点开始,办案民警就开始长达10多小时的侦查预伏工作。经过前期侦查,办案民警发现,犯罪嫌疑团伙所在的位置十分隐蔽,在一个死胡同里面,四周都是平房,周围还有很多院子,还有前后门,地形十分复杂。

  为避免打草惊蛇,经请示,民警调用了无人机。“无人机能够监视到很多我们看不到的地方,更精确地锁定犯罪嫌疑人数及运动轨迹。”陈广祥说。经过20多天的连续日夜侦查,队员们终于全面掌握了该犯罪团伙的5个窝点、犯罪人员活动轨迹及总人数。

  1月9日,由南海公安分局刑侦大队和西樵、丹灶、罗村等派出所组成的近百警力赶赴目标地点准备实施抓捕。

  那天,1号人物早上进了网吧,抓捕组民警守了他一天,等到晚上10点,直接冲进网吧将其抓获,随后将其带到窝点指认,抓获嫌疑人10人。随后,在刑侦大队统一指挥下,抓捕组兵分多路开展收网。

  民警顶着严寒通宵奋战,端掉作案窝点5个,抓获包括团伙总监、经理在内的多个层级涉案人员52人,起获涉案手机、银行卡等作案物品一批,成功打掉该婚恋交友特大网络诈骗犯罪团伙。

  诈骗都有“剧本”

  经审讯,该团伙主要头目蒋某安等52名犯罪嫌疑人对实施网络诈骗的犯罪行为供认不讳,51人被依法刑事拘留。

  在警方调查中,这个诈骗团伙成员之间等级明晰,有业务员、主管、主任、经理等区分,“下级”在上级指导下,有剧本、有步骤地实施诈骗行为。

  在警方起获的作案物品中,还有不少成员的笔记本,上面写有成套的“诈骗术”,包括如何与人沟通等,还有伪造的火车票、美女图片等。经初步审讯了解,目前该团伙最大的诈骗术就是以征婚交友为借口实施诈骗。

  目前,该案件还在进一步审理中。

  据统计,2018年南海公安共侦破电信诈骗案738宗,逮捕犯罪嫌疑人197名,分别比2017年提高51.5%和27.9%。

  警方提醒,临近年关,网络相亲交友更需谨慎,涉及转账汇款的一律要警惕,小心陷入诈骗圈套。

  文/珠江时报记者程虹通讯员程骁

(责任编辑:关霭莹)