南海大力推广安责险 营造安全生产环境

来源:珠江时报 时间:2018-12-24 09:36

  习近平总书记在视察广东时强调,要推动高质量发展。新时代,实现安全发展是高质量发展的应有之义。市委常委、南海区委书记黄志豪曾在多个场合提出:“安全整治要一鼓作气。”

  为此,2018年南海区积极推进安全生产大排查大整治,落实企业、生产经营者的主体责任,全面铺开村级工业园安全整治行动,实现消防安全、安全生产、查违治违等工作上新台阶,为全球创客新都市建设营造安全环境。

安监部门执法人员到企业开展安全生产检查。(资料图片) 珠江时报记者/钟超峰摄

  作为工业大区的南海,接下来将如何继续写好“安全”这篇文章?南海区安全生产监督管理局局长游剑锋接受本报采访时表示,接下来将重点抓好安责险的推广,加大培育安全生产服务第三方机构,加强政府的监管与服务,将习近平总书记视察广东重要讲话精神贯穿于整个安全监管服务的实践中去,确保全区安全生产形势平稳可控。

  将总书记重要讲话精神贯穿于日常工作

  “习近平总书记视察广东时发表的重要讲话,对南海干部来说是巨大的鼓舞。”游剑锋说,为学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,区安监局进行了一系列的工作部署,“除了通过党组和理论学习中心组学习会、各类研讨会进行传达和深入学习外,对照总书记对广东提出的四个方面的重要工作要求,我们逐一检查,全面深入加以贯彻落实。”

  “作为安全监管部门,我们要积极调动企业积极性,发挥企业在安全生产方面的主体责

  任。”游剑锋表示,推动高质量发展,安全是前提保障,“安全是‘1’,其他都是‘0’,如果没有安全这个‘1’,一切都归‘0’。”

  他介绍,区安监局作为执法部门,日常工作直接面对的是办事群众和企业,“打铁还要自身硬,接下来要继续加强队伍建设,保证严格执法、文明执法。要把习近平总书记重要讲话精神贯穿于日常工作中,确保南海区的安全生产形势平稳可控。”

  充分发挥安责险事故预防作用

  南海有6万多家工业企业和20万户市场主体,但区镇监管队伍只有200多人,协助监管的村居网格巡查员也仅数千人。要凭借这样的监管力量覆盖各类企业单位,其中的难度不言而喻。

  为破解监管力量配备不足、企业主体责任落实不到位的问题,早在2016年,南海就在全省率先推广安全生产责任保险。截至目前,全区投保生产经营单位共3017家,累计保费约87066万元,覆盖企业职工约12万人。其中,危化行业已经实现全覆盖。

  “推广安责险不只是帮助企业获得保障,更重要的是它搭建了一个大数据库,通过分析安责险的入库企业、赔付类型等数据,我们就能预先发现事故征

  兆、事故苗头,预先采用积极的防范措施。”游剑锋说,推行安责险,正是希望通过保险机构帮助企业进行风险转嫁和风险管理,同时引入专家力量协助企业提高履行安全生产主体责任的能力。他透露,明年南海将结合实际需求对安责险机制进行再升级,为企业提供更多档次的安责险服务。

  除此之外,南海还将大力培育安全生产服务第三方机构。“专业的事情需要专业的人和机构去做。随着企业的服务要求不断提高,迫切需要更多的机构提供更高质量的服务。”游剑锋说,南海在积极打造安全技术服务集聚区,目前有17家企业落户。

  制定企业专属安全隐患排查清单

  游剑锋表示,安全生产监管不仅是执法,还包括服务。为此,区安监局专门制定关于《南海区工矿企业落实安全生产主体责任工作要点指引》,计划明年年初出台试行。

  他介绍,根据该指引的相关要求,为鼓励企业积极提高安全责任意识,南海区计划安排专项扶持资金,对部分企业进行帮扶,邀请专家深入企业,从危险源辨识及风险评价入手,逐一梳理隐患排查的内容、标准、责任等,制定安全隐患排查清单,实现企业隐患排查治理标准的具体化、岗位化和规范化。

  “我们实行的是‘一企一策’,每一家企业制定一份专属的安全生产隐患排查清单,企业生产的每一道程序也会有一份安全隐患清单。”游剑锋介绍,有了“专属清单”,企业安全管理人员可以定期参照清单内容进行排查,并且将清单放在生产车间进行公告,接受全体员工的监督,“这也是一种安全监督意识的传播。”

  目前,南海区正大力推进村级工业园综合整治。游剑锋表示,按照村级工业园的整治要求,2019年安监部门要继续从严监管,健全和落实村级工业园环境保护和安全管理“五个一”制度。此外,继续完善考核机制,更多采用随机抽查的方式进行直接检查;通过政府采购形式,聘请专业安全顾问到村居开展服务,送安全知识上门。

  统筹/珠江时报记者刘永亮 文/见习记者黄婷 记者刘永亮 通讯员叶淑敏

(责任编辑:关霭莹)