南海对新开办小餐饮实施告知承诺制

来源:佛山日报 时间:2018-12-16 08:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚 通讯员刘小祺报道:“没想到这么快就能完成审批,太惊喜了!”捧着新鲜出炉的食品经营许可证,大沥镇某奶茶店店主熊日新笑容满面。日前,南海区在省内率先实现小餐饮告知承诺制全覆盖,申请人到场递交资料并作出承诺后,两个工作日就能拿证,比以往提速80%。

  这是熊日新第二次办理小餐饮食品经营许可证。他说,此前办理该证须到行政服务中心提交申请,等监管部门现场核查无误后方可领证,整个流程需耗费10个工作日。而现在他只需到现场递交材料,承诺申请事项涉及的需现场检查的硬件条件符合要求,并做出“违者愿罚”的具体承诺,就能在2天内拿到证件。“流程简化,效率提高,让我们节省了很多时间成本。”熊日新说。

  两种截然不同的办证体验背后,是南海区食药监局数年的“放管服”改革。“南海区餐饮行业发达,获证餐饮企业多达16000多家,其中100平方米以下小餐饮经营者占比高达75%。”南海区食药监局审批服务科科长曹孟谊表示,南海小餐饮数量大、增长快,带来了较大的审批工作压力。为此,南海在2017年推出小餐饮办证告知承诺制,让相关申请人自行选择普通模式或告知承诺制办证,以此提高审批服务效率。为进一步深化改革,南海区在今年12月6日改“双轨办证”为“单轨办证”,在全省范围内率先实施小餐饮全面告知承诺制。

  降低准入门槛并不意味着放松监管。南海区食药监局副局长陈镜明指出,南海已制定后续监管及违约处理措施,食品药品监管部门将在发放许可证后的三个月内按照日常检查要求开展一次现场检查,如发现主观故意作出不实承诺或者限期整改后复核仍未达到承诺条件的,将撤销该店铺行政许可。同时,南海将对列入“黑名单”的经营单位负责人实施行政重点监管,并按照《“信用为本·跨界共享”——南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案》进行联合惩戒。对在后续监管过程中发现存在严重食品药品安全隐患的,将按照相关法律法规进行处理。

  除小餐饮外,南海还对食品药品经营连锁单位等实施告知承诺制,并推出9个食品药品申办事项的并联审批、网上办理等改革措施,构建起“简审批,严监管”模式,有效破解了企业“准入不准营”难题,激发了市场活力。

(责任编辑:熊翊廷)

  • “村改项目”审批驶入“快车道”

    要闻

    顺德区政府办公室近日出台《关于优化村级工业园改造项目报建审批事项权限及其流程工作指引》,要求对纳入顺德区村级工业园升级改造三年行动计划的项目(以下简称“村改项目”),应优化审批服务

    2018年07月23日 10:36 | 来源:珠江商报

  • 109事项办好无需见面 284事项一次即可搞定

    要闻2.jpg

    顺德区发布首批“不见面审批(服务)”“一次搞定”事项清单,昨日记者从顺德区行政服务中心获悉,首批事项清单包括109个“不见面审批(服务)”事项和284个“一次搞定”事项。

    2018年07月20日 11:11 | 来源:佛山日报

  • 区住建部门开展大学习、大讨论活动

    s_200686_156194.jpg

    受审批不畅限制,过去企业提出燃气管道报建申请,通常要5~6个月才能获得批复。

    2018年07月20日 10:09 | 来源:佛山日报

  • 禅城:优化审批流程提高服务质量

    禅城

    昨日上午,禅城区发展规划和统计局(城乡规划)召开服务单位规划审批工作座谈会。

    2018年06月28日 08:48 | 来源:珠江时报