南海用设计赋能“南海制造”转型升级

来源:珠江时报 时间:2018-12-12 09:44

  前日,南海区设计产业促进会暨粤港澳大湾区华南设计产业研究院刚成立,广东华兴玻璃股份有限公司便借力该促进会,将与清华华南(佛山)新材料研究院开展一系列合作。

南海区设计产业促进会成立仪式。珠江时报记者/方智恒摄

  下阶段,该促进会将围绕“用设计为南海产业赋能”的主题,有效整合国际国内、线上线下各类设计资源,提振南海整体设计服务水平,让每一家南海企业在产生各类设计需求时,能精准匹配到最专业的服务供应商,加速南企提质增效,为产业优化升级赋能。

  缘起

  南海品牌建设急需设计人才

  南海拥有雄厚的工业基础,有超过20万户各类市场主体,其中工业企业超4万家,形成了以汽车、机械装备、智能制造、新材料为支撑的产业体系。今年南海“两会”上,南海区政协委员、广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文抢麦提出,“过去传统的制造业没有在设计层面投入较多关注,使大多数产品千篇一律、缺乏吸引力,也使制造业难以突破瓶颈,走向中高端市场,南海要从传统制造向智能制造转变,其中设计是不可或缺的重要桥梁。”

  一石激起千层浪。“早些年,企业误认为设计只是可有可无的装饰。近年来逐渐发现,设计不仅能让产品更美,还能带来商业优势,可设计人才太难找。”广东华兴玻璃股份有限公司董事长李深华感慨,作为制造业重镇,南海在中国乃至全球制造领域具有重要地位。但与此同时,南海制造品牌建设相对滞后,拥有叫得响的“南海品牌”数量不多。

  同样,时代中国集团副总裁兼佛山公司总经理、南海区设计产业促进会执行会长周四阳直呼,公司这两年发展产业园区和小镇,引入先进的设计运营理念,急需设计类人才。

  鉴于此,今年4月开始,南海区政协广泛征求各方意见,调研走访区内各上市公司、隐形冠军企业、各行业领军企业、设计创新型企业等,听取不同行业对设计产业发展的需求和真实声音。

  “经过多年发展,南海制造业已不再单纯依靠劳动力成本优势,正从价格竞争逐步转向技术、品牌、质量的竞争。”南海区政协副主席何熠钢直言,走访调研中发现,传统企业缺乏核心技术,很多企业没有专利,转型升级难,而设计恰好是一个好产品的关键,好产品就是一个企业品牌的代言。

  携手

  推动成立设计产业促进会

  在融入“大湾区”,加速南海经济高质量发展的背景下,为推动南海设计服务业与制造业融合发展,塑造未来南海制造业发展的新优势,南海区政协联手区工商联,促成南海区设计产业促进会成立。

  “面向产业共性需求,补齐设计短板。”当选为南海区设计产业促进会首任会长的李深华表示,促进会将有效整合国际国内、线上线下各类设计资源,让海量设计服务与产业创新需求深度融合,提振南海整体设计服务水平,让每一家南海企业在产生各类设计需求时,能精准

  匹配到最专业的服务供应商。

  李深华希望,借力成立南海设计产业促进会的契机,有效整合全球创新资源,推动设计服务与相关产业融合创新发展,将政、产、学、研、媒、金、用相结合,增强南海企业及其产品市场竞争力,并通过调动广大设计工作者的自主创新能力,提高南海地区整体设计水平的方式。

  “南海作为设计产业的‘后来者’,依托本地广阔的市场和需求,发展设计产业大有可为。”区委常委、统战部部长潘永桐寄语,促进会要以南海企业创新设计需求为导向,积极整

  合各方资源,优先服务本地市场,在推动设计产业发展的同时,更多地满足南海企业高质量发展的需求。

  潘永桐还表示,政府要加大统筹和支持力度,促进会要发挥引领带动作用,挖掘设计产业潜能,整合本土设计资源,集中力量打造一批带动性强、辐射面广的设计产业龙头。

  南海区政协主席张辉明表示:“南海制造要实现跨越发展,先进技术是基础,优秀设计是灵魂,设计是制造业提质增效的必由之路,希望南海能为设计者圆梦,让设计引领产业未来。”

  发展

  设计加速南企提质增效

  设计创新是工业经济的价值内核,是衡量一个国家和地区竞争力的重要标志之一,全球已有20余个国家将推进工业设计产业化发展纳入国家战略。

  围绕“用设计为南海产业赋能”的主题,李深华表示,接下来,该促进会将依靠南海区委区政府、设计界、工商企业界的力量,整合资源、调动资源,打造科学高效的服务体系,提高南海设计整体水平的同时,助力南海企业设计领域水准全方位的提升,促进南海设计业健康发展,加速南海企业提质增效。

  当选为南海区设计产业促进会执行会长的周四阳表示,该促进会将搭建平台,让本地企业与国内外设计之都、创意城市及知名设计机构互动交流,让他们了解南海、为南海贡献设计力量。

  潘永桐还提出要求,产业促进会要对标设计产业先进标兵,组织本地企业“走出去”开展对外交流、学习培训,把优秀设计人才和高端设计企业“引进来”,促进“南海制造”迈向“南海智造”。

  延伸

  探索新形势下的设计发展之路

  为加速推进南海设计产业促进会服务功能落地,探索新形势下的设计发展之路,粤港澳大湾区华南设计产业研究院同时成立。作为粤港澳大湾区华南设计产业研究院的实体,清华华南(佛山)新材料研究院落地三山新城。

  该研究院由市政府、南海区政府和清华大学材料学院共同发起,由两级政府共同投资兴建,牵涉到200亩土地规划、50亿元资金投入,50个主要从事基础研究、应用研究的重点实验室,涵盖新能源产业、信息产业、智能制造产业、节能环保产业和生物医药产业等五大产业。

  清华华南(佛山)新材料研究院筹备组组长刘亭透露,该研究院已从清华74个科研项目中择优选择了与佛山匹配的13个意向项目,后期将与南海进行深度对接。借力该研究院,华兴玻璃将与清华大学材料学院共建实验室,并与清华华南(佛山)新材料研究院开展一系列合作。

  文/珠江时报记者戴欢婷 通讯员叶宁 邹永榆

(责任编辑:关霭莹)