9家单位获批创建南海大城工匠工作室

来源:佛山日报 时间:2018-12-11 07:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文 通讯员刘虎林报道:昨天,2018年广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛颁奖仪式暨南海区高技能人才分享会在珠三角工匠精神展示馆举行,为新晋10名南海区高技能突出人才、20名岗位技术能手授勋及2018年广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛获奖者颁奖,为第二批9家单位的南海大城工匠工作室授牌,来自南海各行业的大城工匠和高技能人才现场分享守业敬业故事。
  2018年广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛落地南海举办,对南海区技能人才队伍建设产生了积极推动作用。为进一步弘扬工匠精神,充分发挥优秀技能人才的示范引领作用,南海区人社局筹办了此次竞赛颁奖和人才分享会,作为第三届广佛创客节的一项重要活动,旨在通过为高技能人才授勋等,营造尊重技能人才、支持技能人才发展的社会氛围。
  “作为我来说,设备零故障就是我最大的追求和奋斗目标。”来自佛山维尚家具制造有限公司的毛晓阳,从事维修电工超过20年,对电工技术的热爱与那股从不放弃的劲儿修炼了一颗孜孜不倦的“匠心”。从2010年至今改良大大小小的设备有100多项,为公司节约成本超百万元。昨天,他被命名为“南海区高技能突出人才”。
  今年9月,南海区人社局启动优秀高技能人才命名活动,经过多轮评审,10名“南海区高技能突出人才”和20名“南海区岗位技术能手”脱颖而出,并分别获得10000元和5000元奖励。据悉,“高技能突出人才”“岗位技术能手”可分别申请认定为南海区第五类人才和六类人才,享受相应待遇。
  为了进一步弘扬工匠精神,广东柯内特环境科技有限公司等9家单位获批创建第二批南海大城工匠工作室。他们将获得一次性10万元的大城工匠工作室创办补贴,并接受每两年一次的业绩贡献、科研创新和人才培养等方面的评估考核,考核评估成绩良好的,再给予5万元的科研补贴。
  当前,南海正全力打造国家制造业创新中心核心区,致力于“弘扬精于设计、工于制造的工匠精神,培养一批现代产业工人”,并将其作为对标国际国内先进制造业地区、实现历史性跨越的重要举措。今年1月,南海出台了扶持力度空前的人才新政,把专业技能领域人才作为单列对象,进行全面考量,给予高度认可。同时,南海人社部门积极搭建职业技能竞赛平台,不断扩大技能人才队伍。截至11月,南海区技能人才总量达23.3万人,居全市五区之首;其中,高技能人才6.5万人,占技能人才总量的33%。

(责任编辑:苏结华)