南海外贸通关实现全流程线上办理

来源:珠江时报 时间:2018-11-21 09:31

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李丹丹 通讯员许淼报道:随着佛山滢潢出口有限公司业务员选择“打印”按钮轻点鼠标并成功打印税单,南海区首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在三山港产生。记者昨日从佛山海关驻南海办事处获悉,这标志着海关通关无纸化的“最后一公里”已经打通,海关通关实现了全部单证无纸化和全流程线上办理。

  自今年11月19日起,《海关专用缴款书》打印改革在全国海关全面铺开。选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业、单位,在税费支付后,可以通过“互联网+海关”、“单一窗口”一体化网上办事平台自行打印版式化《海关专用缴款书》,也可以向海关申请打印纸质《海关专用缴款书》。

  作为南海首家自主打印《海关专用缴款书》的企业,佛山滢潢进出口有限公司首先尝到了甜头。11月19日上午9时58分,公司向佛山海关驻南海办事处三山港监管科申报水运进口橡胶木防坯一批;10时02分,通过新一代电子支付系统完成税款支付;10时05分,收到海关发出的放行指令;10时07分,打印了《海关专用缴款书》,至此,南海首票全流程的无纸化通关手续办理完毕,全程历时9分钟。该公司报关负责人邵智明说,自行打印税单不仅节省了时间成本和人力成本,而且缩短了增值税抵扣周期,加快了企业的资金周转,再次提高了通关速度。

  为了保障南海区外贸企业能够第一时间参与此项改革、享受红利,佛山海关驻南海办事处深入企业调研并根据企业特点“量体裁衣”,通过宣讲会、口岸微信群等多种渠道向辖区进出口企业宣传《海关专用缴款书》企业自行打印改革的便捷性、安全性、全覆盖性和企业营运成本降低等优点,并派专人上门指导企业做好浏览器、打印机等设备的连接安装和自行打印操作。同时,佛山海关驻南海办事处还设专员负责此项改革推广过程中的联系沟通,第一时间反映、解决推广工作中企业遇到的业务、技术难题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)