南海以新担当新作为开创人大工作局面

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 09:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华 方智恒 通讯员黄毅雄 罗慧报道:昨日上午,南海区人大工作会议召开。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省、市人大工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全区人大工作,奋力开创南海区人大工作新局面,为全领域建设品牌南海、打造全球创客新都市作出更大贡献。市委常委、区委书记黄志豪出席并讲话,区委副书记、区长顾耀辉主持会议。

  黄志豪充分肯定区人大及其常委会为全区经济社会发展和民主法治建设作出的重要贡献。他表示,为充分发挥全区各级人大在各项工作中的重要作用,区委常委会讨论通过并出台了《中共南海区委关于加强新时代人大工作的决定》,《决定》明确了当前做好全区人大工作的总体要求,是新时代开创南海区人大工作新局面的行动纲领和工作指南。

  对于今后一个时期全区人大工作,黄志豪指出,要提高对新时代人大工作的认识。加强新时代人大工作是发展社会主义民主政治的迫切需要,是南海落实“四个走在全国前列”的迫切需要,是推进依法治区的迫切需要,是做好新时代群众工作的迫切需要,要进一步增强做好新时代人大工作的责任感使命感。

  黄志豪强调,全区各级人大要紧紧围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,积极发挥职能作用,推动人大工作迈上新台阶,为南海区建设全球创客新都市作出新的更大贡献;要在坚持党的领导上、推进依法治区上、增强监督实效上、行使决定权和任免权上、发挥人大代表主体作用上,全面展现新时代南海人大工作的新担当新作为。

  黄志豪要求,各级党委要充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权、发挥作用,为人大开展工作创造良好环境,为人大依法履职提供坚强政治保证。

  会上,区人大常委会主任赵崇剑就加强新时代人大工作和建设作了体会交流。他表示,必须坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向,坚持以人民为中心,依法履行好各项职责,坚持人大代表主体地位,充分发挥人大代表主体作用,坚持改革创新,不断增强人大工作的活力,坚持党建引领,全面加强人大自身建设。

  顾耀辉要求,要以此次会议为契机,推动人大工作开创新局面、迈上新台阶。要强化法治意识,“一府一委两院”要更加自觉主动接受人大监督,创造良好条件,保障人大依法履职。要加强学习宣传,凝聚支持人大工作的社会共识,努力营造全社会了解人大工作、支持人大工作、关心人大工作的良好氛围。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志,区监察委员会、区法院、区检察院、区委各部委、区直相关单位等有关负责同志,各镇(街道)党(工)委、人大主要负责同志等参加了会议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)