全国首个工业互联网标识二级节点平台在南海启用

来源:珠江时报 时间:2018-10-12 09:13

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华 通讯员区妙玲 黄思华 李晓春报道:昨日,“拥抱工业互联网,标识智造新时代”2018工业互联网标识应用(佛山)大会在南海区举行。

  会上,中国信息通信研究院院、南海区人民政府、广东鑫兴科技有限公司和北京泰尔英福网络科技有限责任公司就共建工业互联网二级(行业)节点签订了四方协议,并启动了全国首个工业互联网标识二级(行业)节点平台,标志着佛山二级节点正式面向企业提供服务。

  工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田表示,当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网已日益成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底我国将初步建成工业互联网基础设施和产业体系,工业互联网标识解析体系作为基础中的基础,要建成5个左右标识解析国家顶级节点。

  南海区经济基础雄厚、信息化发展扎实、企业转型升级意愿强烈,对工业互联网创新应用的需求巨大。去年9月,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,启动了“广东省工业互联网创新示范基地”的建设工作,成为全省首个开展工业互联网创新应用工作的县(区)级地区。

  今年,按照工信部的统一部署,佛山市南海区与中国信息通信研究院、广东鑫兴科技公司、北京泰尔英福共同探索建设工业互联网标识二级(行业)节点。目前,该项目已经完成系统建设和部署,并在中国信息通信研究院的授权和支持下,探索、制订了佛山二级(行业)节点相关运营服务规范,成为全国首个为广大企业提供服务的二级(行业)节点平台。

  “标识就相当于企业产品产业进入工业互联网的身份证,如果不能取得身份证,就可能失去工业互联网体系的机会,在信息经济时代就失去了竞争的优势。”区长顾耀辉呼吁广大企业家,把握机遇、积极响应、主动参与到工业互联网标识的应用中来。

  为了推动以工业互联网标识二级节点(佛山)为基础的工业互联网标识应用体系建设,会上,广东鑫兴科技有限公司与包括佛山市工业互联网产业联盟、广东志高空调有限公司、京东云(佛山)产业创新中心等在内的7家单位签订合作伙伴战略协议。

  中国信息通信研究院副院长何桂立表示,佛山在推进工业互联网标识体系应用方面走在全国前列,中国信息通信研究院作为顶层设计单位和建设承接单位,将加强与南海区合作,推动工业互联网标识体系的完善和升级。希望打造全国领先的示范区,带动全国的工业互联网标识体系的发展。

  名词解释

  工业互联网标识解析体系

  工业互联网标识解析体系是通过给生产环节中的生产要素(包括原料、生产工具、生产工序等)规范地赋予“身份证”和“简历”,实现企业内部、企业间生产要素的信息互联互通,是工业互联网智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的关键技术基础。

  该体系的架构包含四个层次,分别是根节点、国家顶级节点、二级节点、企业标识解析系统,其中二级(行业)节点是整个标识解析体系的中间环节,连接着顶级节点和行业、企业平台,为企业提供标识解析服务,对工业企业实现智能化、数字化起着关键作用,是工业互联网的关键基础设施和中枢神经系统。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

  • 南海聚力促发展 唱响有为政协好声音

    p37_b.jpg

    翻开南海区政协2018年工作日志,从年初至今,一串串关键词跃然眼前。

    2018年10月11日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 2018年南海区政府质量奖名单出炉

    要闻.jpg

    2018年南海区政府质量奖相关名单近日出炉,3家企业获得区政府质量奖组织奖,2家获得提名奖,10个班组获得区政府质量奖一线班组奖。

    2018年10月11日 09:36 | 来源:佛山日报

  • 新车入户二手车过户享受"一站式"服务

    自10月8日起,南海车管所驻南安机动车检测中心服务点进一步扩大业务办理范围,可为市民办理机动车新车注册登记、转移登记业务“一站式”服务。

    2018年10月10日 10:21 | 来源:珠江时报

  • 南海区完善交通规划 推进综合治理

    11.jpg

    10月9日上午,南海区召开中心城区交通综合治理现场调研会。

    2018年10月10日 09:17 | 来源:珠江时报