里水抢抓发展机遇 推动乡村产业转型

来源:珠江时报 时间:2018-09-14 09:42

  未来五年,来到梦里水乡,你不仅可以在佛山南海电子信息产业园见证大数据产业崛起,穿梭于百草园、中医药服务街区,还可在花海间领略岭南花卉园艺,并住上特色民宿在景区里流连忘返……推动乡村振兴,里水势在必行,这些愿景正逐渐从蓝图变为现实。

里水观光旅游业崛起,带动乡村发展。(罗泽成)

 

 

  产业振兴,是乡村振兴的基础。里水将抢抓国家建设粤港澳大湾区及“一环创新圈”发展机遇,围绕“一产转型、二产提升、三产优化”的发展思路加快调整产业结构,推动现代观光农业、电子信息产业、健康产业、乡村旅游业“三产”融合发展,推动乡村产业经济转型升级。

  一心一带三区现代农业连片崛起

  产业是农村各项事业可持续发展的基础,实施乡村振兴必须发展和壮大乡村产业。对于农田开发存量多达7万亩的里水来说,依托农保地资源优势,大力发展现代农业,是推动乡村振兴、提升农民生活品质的关键举措。

  近年来,里水依托广佛同城的交通和区位优势,大力推动传统农业向现代农业转型。继引入万顷洋园艺世界后,里水还先后推出梦里水乡百花园和南海花卉博览园,旨在通过龙头项目以点带面地推动现代农业发展。

  现代农业的崛起给里水乡村经济带来明显的推动,从近几年来的万顷园艺世界项目的带动效应就可见一斑。在该项目的带动下,里水香水百合种植规模从2002年的几十亩,发展到如今的2000多亩,种植范围也由万顷洋片区延伸到汤村、小布、鲁岗、建星、共同、贤僚等多个村居,产品销往珠三角、港澳台地区及新加坡、马来西亚等东南亚国家,名扬海内外,村民的收入逐年提升。

  为了进一步推进里水现代农业连片发展,里水将大力打造广东花卉中心,以现有的现代农业园区为基础,结合乡村振兴、新农村建设、精准商贸扶贫等要求,推进一二三产融合发展,将现代园艺农业、特色花卉产业、田园综合体、都市社区结合,以“一心一带三区”为核心,重点建设岭南花卉园艺产业园。

  据里水镇镇长谭艳玲透露,“一心”是以万顷园艺世界的会展中心、广东兰花产业研究院为基础,打造集现代园艺花卉研发、生产、交易、推广、物流于一体的岭南花卉园艺产业园。“一带”是以佛山一环为纽带,串联南海花卉博览园、梦里水乡百花园、万顷园艺世界、西部苗木基地为核心的现代园艺产业带。“三区”包括以万顷园艺世界、贤鲁岛、梦里水乡百花园为中心的花卉园艺总部核心区,以南海花博园为核心的生产商贸示范区,以麻奢村,赤山村、鹤峰村、宏岗村为核心的花卉苗木产业示范区。

  乡村旅游业兴起盘活资源促发展

  里水万顷园艺世界周边包括金溪、金利、贤僚、鲁岗、小布、汤村、建星七个村居乘上现代观光产业发展东风,以抱团开发的形式,连片打造拥有近2万亩良田的岭南农业大观园项目,将成为佛山乃至珠三角的美丽乡村示范园、现代农业集聚区以及精品旅游目的地。

  根据里水规划,未来将七村居建成美丽乡村的示范园,并以城镇建设、交通组织、产业升级、水体改良以及景观美化五大策略,推动循环农业产业、乡村旅游产业和家居文化产业发展,打造美居小镇、水香贤鲁和花香农场三大板块,逐渐形成现代生活文化体验环和水乡花海体验环两条不同的游玩环线。

  里水还将以“一轴一带一圈”思路打造工业、党建、人文历史、生态休闲、社会科普等五位一体的旅游体系,推动里水旅游产业发展,全力打造全域旅游小镇。一轴是指打造“南有梦里水乡景区,北有岭南农业大观园”的旅游中轴线;一带是指在中轴线上,带动、串联、发掘如梦里水乡百花园、展旗楼、西华古寺、万顷洋、汤南古村、贤鲁岛等旅游资源;一圈是在一轴一带的基础上,开发24小时、36小时以及48小时的休闲旅游体验圈。

  谭艳玲介绍,游客来到里水,登上展旗楼可以远眺广州小蛮腰,坐上游船可以体验水乡风情,步入百花园可以陶醉于四季花海,走进岭南农业大观园可以体验田园风光、品尝本土美食、居住特色民宿,度过难忘的假期。

  随着里水乡村旅游逐渐兴起,贤鲁岛上的农家乐也已全部按统一标准对外经营。作为贤鲁岛生态旅游区的配套,里水鼓励农民依托乡村风情及自身的房舍庭院,发展投资小、见效快的农家乐、休闲垂钓、采摘体验等观光休闲项目,提升农民的经营管理水平,增加农民收入。

  抓机遇引龙头产业更有竞争力

  除了通过现代农业项目带动乡村旅游崛起、引导村民向现代农民转型,近几年来,里水还通过园区建设推动传统工业园产业转型升级,以龙头项目推动农村集约土地连片开发,为里水第二产业升级打下了坚实基础。

  这一开发模式的确为里水二产发展带来了根本性转变。例如开发五年的里水国际创新产业园,已引进了中菱智控科技、绿怡信息科技有、碧沃丰生物科技、翔海科技、日本旭化成、金纳新材料等大批产学研项目落户,里水创新创业氛围日益浓厚。

  以一方制药为龙头的生命健康产业园已成功引入岭南药业、中天药业等医药制造业龙头项目,大健康产业正加速集聚里水;以寿桃(中国)为龙头的绿色食品产业园引入悦萃荟、龙华等绿色食品加工项目,绿色食品行业进一步壮大;以中民筑友为龙头的绿色建筑科技园成功引入佛山建装建筑示范基地、和邦盛世智能家居制造等龙头项目,助力里水绿色产业腾飞……

  如今,里水将依托前期积累下来的雄厚产业根基,抢抓国家建设粤港澳大湾区及“一环创新圈”发展机遇,以高端产业园及龙头项目推进产业振兴。“里水将大力发展佛山南海电子信息产业园,以龙头项目推动产业转型升级,目前已完成1500亩用地整理,正大力招商中,一芯片项目有望年内落户。”谭艳玲表示,里水将挖掘现有农村土地的潜力,对村居的土地进行统一整合、连片开发,打造佛山南海电子信息产业园,将与广州黄金围共同打造“广佛智慧创新产业集聚区”,届时将引入新型显示产业、半导体芯片、大数据产业等,加快电子信息产业的集聚发展,引领产业转型升级,实现经济可持续发展,产业竞争力不断提升。

  此外,里水还将借助当前旗峰片区医药产业的基础,通过龙头带动,继续发挥广东大健康产业联盟的集聚作用,以南方医科大学、中国中药为龙头带动,加快推进中国中药(健康)产业园项目落地,力争中国中药公司的中药板块北京总部迁入里水,进一步扩大中药颗粒、中药饮片、中药保健等领域投资,增强研发、生产、服务等创新能力,加速大健康产业集聚,打造广佛同城健康产业标杆、全国健康产业强镇。

  整治村级工业区传统产业转型升级

  “经过几年的提升,里水村居生态、居住环境好,但是分布在各村居中的村级工业园却面临着产业较低端,污染大、产出低等弊端,这是里水乡村振兴的难点。”谭艳玲坦言,村级工业区整治,是里水推动产业经济发展、实现乡村振兴的重要抓手。

  里水村级工业园的整治,可以说是“迫在眉睫”。从以下这组数据就可见一斑:用地方面,里水全镇工业用地总面积接近45000亩,村级工业园用地面积约25000亩,占比55.68%。产出方面,全镇129个工业园约3200家企业,2016年产生税收约10.7亿元,仅占全镇税收的18.72%,企业以家具、制鞋等传统制造业为主,产品附加值不高。环保方面,2016年发生在村级工业园的企业环保投诉案件有479件,占全镇环保投诉案件的30.76%。

  为对辖区内的村级工业园开展全面整治提升,里水今年成立了村级工业园综合整治办公室,按照“3332”思路,计划投入2亿元,用2年时间完成全镇129个村级工业园的整治,并建设8个示范园区和121个达标园区,提高村居改造村级工业园的积极性。据透露,今年里水将打造7个区级试点项目、2个千亩连片改造项目、8个整治提升示范园区及75个达标园区。

  谭艳玲表示,里水将全力推进村级工业园整治,分期分批分类有序对全镇村级工业园进行“全覆盖”的整治提升,通过打造亮点项目,以点带面推动村级工业园向高产值、高附加值产业园区转型。

  “村级工业园的企业大多是中小企业、三小场所,部分产能低,高污染,税收低,长远来说弊大于利。”里水镇赤山村党委书记陈惠燕说,赤山村打造村级工业园示范园区,对于赤山村未来的发展大有裨益。通过村级工业园的规范整治,淘汰一批高污染低能效的企业,培育一批有潜力做大做强的企业,力争引进一批高素质的龙头企业,这样赤山的环境、经济、产业将可更优化发展。

  文/特约通讯员欧林菊 通讯员陈淑仪 朱嘉泳

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)