九江女子龙舟队员获省委书记、省长接见

来源:佛山新闻网 时间:2018-08-09 20:38

  8月8日,广东省第十五届运动会在肇庆盛大开幕,广东省委书记李希,广东省委副书记、省长马兴瑞等省领导在肇庆亲切接见了全省群众体育先进单位和先进个人代表。其中,九江女子龙舟队队员董爱丽作为全运会龙舟项目冠军代表接受会见,并与省领导亲切握手合影。

  董爱丽激动地说:“十分感谢名门世家南海九江龙舟队,感恩领导们的推荐,使我获得这个荣誉,使我有幸与省委书记、省长握握手。”

  “九江龙”8月底将披国字号战袍出征亚运

  2008年,国内首家龙舟俱乐部——九江龙龙舟俱乐部正式成立,同时还组建了名门世家南海九江女子龙舟队(以下简称“九江女子龙舟队”)。此后,名门世家南海九江男、女子龙舟队齐头并进,征战国内外大大小小的赛事,多次登上最高领奖台,所向披靡……

▲成立初期的九江男子龙舟队

  今年是九江龙龙舟俱乐部成军十周年。十年很长,九江龙龙舟俱乐部从无到有;十年也很短,那些一起挥汗训练的日子、那些登上最高领奖台的激动瞬间,依然历历在目,仿如昨日……据初步统计,九江龙龙舟俱乐部成军十年来,男女子龙舟队累计获得569个奖项,其中,国内赛事获得金牌187枚,国际赛事获得金牌128枚。

▲在去年的第十三届全国运动会上,龙舟首次被纳入到比赛项目中。平均年龄42岁的九江女子龙舟队成功将女子组项目全部6枚金牌收入囊中,实现全运会首届龙舟赛事的“大满贯”,成为一时佳话!

▲中国南海九江男、女子龙舟队勇夺2018年澳门国际龙舟邀请赛国际公开组(男)、国际女子组双料冠军。

  九江龙舟队领队朱文权表示,目前,九江女子龙舟队正积极备战亚运会,争取在赛事中取得好成绩,再圆九江龙舟的亚运梦。(点此回顾:厉害了,我们的巾帼!“九江龙”将披国字号战袍出征亚运!)展望下一个十年,他希望能继续擦亮“九江龙”的招牌,积极探索将品牌价值转化为现实生产力和经济效益,不断拓展九江龙舟文化的内涵和外延。

▲今年3月7日,经过激烈比拼,名门世家南海九江女子龙舟队以6轮全胜的成绩,成功获得代表国家参加第18届亚运会的资格。

  另外,参加亚运集训的队员已于4月20日下午前往位于广州的广东省船艇训练中心集训,集训期从4月20日持续至8月23日,队员们正努力集训中,用最佳状态迎接8月底第18届亚洲运动会龙舟赛。我们一起为他们打call吧!

  九江本土原创歌曲《我是龙舟人》

  南海九江龙舟历史悠久,群众基础深厚,是广东省非遗项目。九江镇先后获得首个“全国龙舟名镇”“广东省传统龙舟特色镇”的称号。九江男女子龙舟队从“农民军”到征战海内外,走出曾经的困境,走向职业化,夺得国内外各项大赛桂冠。该原创歌曲表现九江龙舟健儿不畏风浪,团结一致,迎难而上,争金夺冠的精神和决心。

  歌词:西江河畔 秋水长天 孕育子民万千千

  龙舟合欢 翘楚百年 团结果敢代代相传

  锣鼓声声 龙船逐水去 齐心挥桨

  辟浪冲锋去 汗湿衣衫 烈日狂风里

  南征北战 永不言倦 蛟龙腾飞去

  冲 哪怕远方有急浪

  追 华夏儿女闯赛场 啊……

  征战劲旅 奋力进取 驱散云雾

  勇夺冠军 向世界挑战 胜利在手里

  文:佛山新闻网 丁锦漩

  图:梁平,九江龙龙舟俱乐部

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:王骏)