打好“商标牌”南海迈向区域品牌时代

来源:珠江时报 时间:2018-08-07 10:48

  在广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠的办公室里,摆放着瑞洲科技最新的产品零部件,最引人注目的是其独特的商标元素——不是制作成“铭牌”直接贴在产品上,而是通过工业设计,将商标元素融入到产品中。

  郭华忠介绍,公司的第一件商标是在1997年申请的,只单一注册了“鞋业”品类。目前公司的商标已经申请了“全品类”注册,同时正进行品牌系统的规划,准备将“RUIZHOU”这一商标元素融入到系列产品中,希望在未来不看商标也能让人一眼就认出瑞洲科技的产品。

在西樵举行的国家纺织面料馆新产品新技术发布与推广推介会及2017功能性纺织品技术高峰论坛上,参会人员查看面料。珠江时报记者/刘贝娜摄

  事实上,现在南海越来越多的企业和瑞洲科技一样,越来越重视企业商标品牌的保护和运用。

  而南海区也实现了品牌经济的跨越式发展。2010年至今,南海的注册商标总量从2万多件增长到8万件,增长了三倍;驰(著)名商标、集体商标等名标数据总量均位居全市首位,盐步内衣、大沥铝材等镇(街道)产业集群以品牌为载体,全面推进制造业创新,实现转型升级。此外,南海区也推动了“商标护文”工程,先后对文化公共资源名称进行商标保护性注册,把文化之根留在南海。

  驰(著)名商标

  打出政策“组合拳”培育驰(著)名商标

  今年7月,为了总结南海区商标战略工作的阶段性成果,展示南海区各项商标指数的发展,南海区商标战略工作领导小组在南海区文化馆举办了为期一个月的主题展览“商标看南海”,用图表、图片、数据等形式讲述了南海商标战略8年的发展史。

  ABC、利升、东亚吉祥……走进展厅,一面长达十几米的展板首先出现在眼前,展示了南海200多件的驰(著)名商标。但是在2010年,南海的驰名商标仅有10件,集体商标仅有2件,与区域经济发展极其不匹配。

  为此,南海区在2010年借助佛山市创建国家商标战略实施示范城市的东风,成立了南海区商标战略工作领导小组,协调、统筹辖区商标战略工作;2012年开始实施名标工程,出台了相关政策。

  在名标工程的政策助推下,2013年南海区新增11件中国驰名商标,首次实现双位数的增长;从2014年起,南海累计商标拥有量连续四年的增量维持在一万件以上;2015年起,南海的“当年注册商标件数”突破万件,并且累计拥有量超过5万件。

  2016年初,南海区又更新修订《佛山市南海区关于实施“名标工程”推动商标战略实施意见》及实施细则,重新确定了企业注册国内商标的奖励范围,将奖励对象从小微型企业扩大到南海创牌企业,即只要是具有品牌意识的南海企业对自创品牌进行国内商标注册的,都可以申报奖励。政策门槛的放开,增强了商标奖励的普惠性,使更多企业得到实惠,进一步激发了企业注册商标的热情。

  截至今年6月底,南海区累计有效注册商标80051件;目前拥有中国驰名商标63件,广东省著名商标152件,均在佛山市五区中排名第一。

  公共资源商标

  推动“商标护文”工程 留住文化之根

  除了企业以外,南海区也推动了“商标护文”工程,先后对文化公共资源名称进行商标保护性注册,把文化之根留在南海。

  从2010年开始,南海区对“松岗桃花”“九江煎堆”“乐安花灯”等12个在主要类别尚未注册的公共资源商标提出注册申请。至今已开展9期,共提出申请122件,“潮涌灯湖”、“松岗桃花”等85件公共资源商标成功注册。其中,“文翰樵山”“万顷洋”等公共资源商标已授权相关单位使用,公共资源实现品牌化运营。

  同时,南海区也建设起商标保护预警应急机制,“詹天佑”“叶问”等公共资源商标成功避免被恶意抢注。

  据了解,“詹天佑”是南海区首件成功避免被恶意抢注的公共资源商标。资料介绍,早在2010年12月,工商部门利用自有商标系统监测发现“詹天佑”“千灯湖”等多个公共资源名称被佛山某公司恶意抢注成商标。随后工商部门迅速反应,将此事上报区政府,及时向国家商标局就遭恶意抢注的公共资源商标提出争议和异议,使得“詹天佑”这一遭抢注商标终被撤销。

  集体商标

  注重集体商标申请带动行业迈向区域品牌时代

  “平洲玉器”“盐步内衣”……数据显示,截至今年上半年,南海已拥有13件集体商标,总量居全市第一位。

  这些成绩的背后,饱含集体商标创建的艰辛,例如,“西樵面料”早在2006年提出申请,但由于“西樵”两字已被人在纺织类别抢先注册商标,导致注册受阻,一直到2012年,“西樵面料”集体商标申报工作再次启动。

  所谓的集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。与普通商标不同的是,集体商标具有“共有”和“共用”的特点。它有利于力量相对较小的组织成员通过联合壮大实力,促进集约经营,扩大产品宣传,在市场中形成更有竞争力的销售渠道,带动行业迈向区域品牌时代。

  以大沥的两个集体商标为例,2011年,“南海大沥铝材”集体商标注册成功,2012年南海区开始创建“全国铝合金建筑型材知名品牌创建示范区”。2012年“南海盐步内衣”的集体商标顺利通过国家商标局认定,建立起“盐步内衣”为核心的区域品牌,2016年,盐步内衣被国家质检总局命名为国内唯一的“全国内衣产业知名品牌创建示范区”。同时,盐步内衣以65.86亿元的区域品牌估值荣登全国区域品牌价值百强榜。

  2014年,“西樵面料”集体商标注册成功,带动南海纺织行业迈向区域品牌时代。在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,“西樵面料”品牌价值评估为27.67亿元人民币。

  国际商标

  企业需要增强商标国际注册意识

  南海区商标战略实施以来至今,多层次商标培育体系建设成果显著,南海区域商标注册率稳步上升。2010年至今,南海的注册商标总量从2万多件增长到8万件,翻了三倍;驰(著)名商标、集体商标等名标数据总量均位居全市首位,盐步内衣、大沥铝材等镇(街道)产业集群以品牌为载体,全面推进制造业创新,实现转型升级。

  截至今年7月底,南海区登记注册各类市场主体达到25万多户,拥有注册商标总量为8万件。算下来,等于平均每3户市场主体才拥有1件注册商标。与此同时,在国外注册商标的南海企业依然相对较少。

  “这说明商标注册尤其是商标国际注册的意识还不强,还有很大的提升空间,需加大政策宣讲会、涉外注册体系解读等手段,进一步帮助企业树立商标品牌保护先行的观念,更好地为企业走出去打下有力的品牌基础。”南海区商标协会会长、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康说。

  区市场监督管理局(工商)党组书记、常务副局长庄少伟表示,未来还将继续落实“名标工程”,推动多层次商标培育体系建设,重点加强商标意识建设。一是从企业的“商标播种”、“商标外拓”工程起抓,对企业成功注册的国内、国外商标进行奖励,鼓励企业发展自主品牌,不断实现从品质向品牌跨越。二是利用网格化平台、商标专管员队伍,以及专业商标管理软件的三方优势,提升商标指导服务。

  南海区商标协会

  为企业商标工作提供交流与合作平台

  2013年9月17日下午,南海区首个以企业为主的民间商标团体正式亮相,由蒙娜丽莎、坚美、ABC、新怡等78个南海知名商标企业组成的南海区商标协会首届理事会及会员。

  据工作人员介绍,从提出构想到正式成立协会,用了不到3个月的时间,动作相当迅速。究其原因是企业自身有强大的需求和良好的基础,例如,商标战略实施以来,南海区民营经济的品牌实力迅速增强,在2013年已拥有集体商标5件、中国驰名商标29件、广东省著名商标129件。但经济发展实力与品牌管理能力的差距依然明显,企业的商标管理机制落后、商标维权力度薄弱、商标专业人才匮乏等问题亟待解决。

  成立之后,商标协会准确定位于“专门为企业商标工作提供交流与合作的组织平台”,将围绕商标的“注册、管理、提升、维护”各环节有计划、有重点地推出特色核心服务,包括通过集中培训、前期审查等方式,为省商标协会报送高质量的企业申报材料;为作为榜样的大品牌企业、刚起步发展的潜力企业以及知识产权中介机构搭建一个沟通与碰撞的平台等。

  如今五年时间过去了,该协会的成员单位已从刚成立时的78个,至今已发展至105个;成员结构也已从原来的单一的企业会员,到如今拥有团体会员、商标代理机构、律师事务所、会计师事务所等多层次多梯队的结构。而在运营能力上,该协会也从临时组建、缺乏管理运作经验的团队,到如今已取得民政局社会组织评估3A认证。

  另外今年还选举产生了南海区商标协会新一届领导班子,蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康再次当选会长。他表示,今后协会既要引进来,也要走出去。“注重引进来,就要把有益的经验和方法加以吸收,群策群力,听取广大会员的意见,形成制度,共同参照推广,不断增强协会的凝聚力和生命力。”张旗康说,“走出去则要加强与外界沟通,跨领域、跨地域,多走、多看、多学,借助考察、参展、举办论坛的形式与国内外相关的商标知识产权组织或行业协会机构建立联系,不断地拓展空间与视野。”

  特写

  企业保护“金招牌”意识不断增强

  政府从顶层设计上面,对企业进行支撑,而企业本身也逐步认识到商标之于企业长足发展的意义,保护“金招牌”意识不断增强。

  “企业打造品牌的根基是商标,一定要重视起来,蒙娜丽莎所经历的近10年商标纠纷便是一个深刻教训。”蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康说,因种种原因,在1999年向商标局申请商标注册时,企业只申请核定了在第19类的瓷砖、建筑用嵌砖、建筑用非金属墙砖等商品上使用,未延伸至卫生洁具等领域,最终企业陷于商标纠纷中,甚至在此前奔向资本市场的过程中,商标纠纷问题也曾被证监会发审委提及。

  此后,公司更加注重商标风险的防范,目前已经构建了一套完备的知识产权管理体系,专门成立知识产权委员会,采取知识产权奖励和打假保护制度,并实现网格化管理,打造知识产权知识库,对蒙娜丽莎商标品牌实行全方位保护和管理。

  佛山市锦绣明天建材有限公司也很注重对企业“金招牌”的保护。该公司副总经理胡崇亮说,公司虽然成立在2004年,但是却没有注册商标的意识,直到2009年,才意识到商标的重要性,便决定以“明天”这两字进行商标注册申请时,发现早已被一家大公司注册了,并且是“全品类”进行注册。

  于是在2011年,锦绣明天开始布局商标保护池,先后注册了32个类别。

  另外,他还提到在去年,公司还未注册铝这一类的小分类商标时,曾经遭过抢注,最后是发现早才及时提出异议,并且成功驳回。

  “这两件事情提醒了我们,在注册商标时,要考虑到公司以后的发展,牵扯到的类别都注册了。”胡崇亮说,现在公司的商标“锦绣明天”、“锦绣春天”基本上做了全品类注册,这样可以避免一定的商标纠纷。

  策划/统筹珠江时报记者李丹丹 文/珠江时报记者李春妹 通讯员肖欢欢 吴周聪 图片均为资料图

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

  • 急病老人被堵路上 辅警鸣笛开路护送

    9月26日上午,市民黄巧琴带着一面写有“助人为乐心系百姓,感谢人民好警察”的锦旗来到南海公安交警大队桂城中队。

    2018年09月27日 10:33 | 来源:珠江时报

  • 郭家新带队开展节前特种设备安全检查

    要闻.jpg

    昨日,南海区委常委郭家新带队前往佛山南方包装有限公司、南海燃气公司三山气库、三山国际货运码头等单位,对企业特种设备进行安全检查。

    2018年09月27日 10:11 | 来源:珠江时报

  • 佛山交警约谈20家南海重点运输企业

    read_image.jpg

    9月20日下午,市交警支队在南海召开重点运输企业约谈会议。

    2018年09月25日 10:10 | 来源:珠江时报

  • 南海区人大代表约见政府职能部门负责人

    要闻.jpg

    近日,10多位南海区人大代表就关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案,约见区经贸、住建、环保、交通、公资办等职能部门及九江镇负责人。

    2018年09月25日 10:06 | 来源:珠江时报