燃!“远航九江”龙舟联赛第二站雨中开赛

来源:佛山新闻网 时间:2018-07-11 14:39

  7月7日下午,第三届【远航九江】龙舟联赛第二站“农行杯”龙舟锦标赛在璜矶运河开赛,17支龙舟劲旅在雨中角逐龙王宝座。虽然当天时有阵雨,但也不阻市民的观龙热情。街坊们早早来到比赛现场,为龙舟健儿打气。经过一番鏖战,粮源·伟达粮油细闸青年队斩获了本站赛事的第一名!

  下午一点,发令枪响起,比赛正式开始!霎时间,战鼓齐擂,喊声震天。对阵的两条龙舟迅速起步,“一、二、三、四、五……”龙舟健儿们喊着口令,随着“咚、咚、咚”的鼓点节奏声奋力挥桨向前,龙舟犹如离弦之箭飞驰而出。

  本站比赛为300米标准龙舟直道竞速赛,共吸引了17支队伍参赛。比赛设两条赛道,分两轮进行。两轮成绩相加为各队最终比赛成绩,用时少者名次列前。相比此前的往返竞速,直道竞速更为考验选手们一鼓作气的爆发力。

  “加油!加油!”刺激的比赛吸引了不少村民冒雨观赛,运河两岸人声鼎沸,加油叫好声不断。擂鼓声、呐喊声、雨声交织在一起,现场一片火热。在观众的鼓舞之下,各参赛队你追我赶,一条条龙舟无惧风雨,劈波斩浪,尽显“九江龙”奋勇争先、坚韧不拔的精神风貌。

  经过一激烈角逐,本站赛事最终由伟达粮油咀细闸青年龙舟队获得了第一名,烟南青年队、友联船厂细闸青联联队分别获得第二、第三名。

  巾帼不让须眉!在一众龙舟好男儿的身影中,一位英姿飒爽的女选手格外引人注目。今年28岁的关小姐是东兴龙舟队的新鼓手。“东兴龙舟队想培养一名女鼓手,于是在队里当扒手的表哥就叫我来试一试了。”关小姐笑着说。就这样,她成为了九江龙舟联赛三届比赛以来的第一位参赛女选手。

  虽然平时爱看龙舟,但对于龙舟鼓,关小姐还是一窍不通。为了好好准备比赛,近一个月以来,关小姐每晚加班完后都会与龙舟队员一起集训至11点多。“刚开始很不习惯,毕竟只有我一个女生,但投入进去后就发现很好玩,其他队员也经常鼓励我。”教关小姐打鼓的苏先生也对这个“徒弟”大加赞赏:“她领悟能力很强,第一次打鼓就能跟上我的节奏了。”

  随着龙舟运动的推广,九江越来越多年轻人加入到龙舟队伍里去。籍着举办龙舟联赛的契机,九江镇也加大了对龙舟安全知识普及教育力度,依托龙舟协会加强民间龙舟组织的指导,通过完善龙舟竞赛机制提升龙舟运动参与者的专业知识和安全意识,进一步推动龙舟装备、训练、规则等标准化,推动龙舟运动安全管理常态化、制度化。

  本届龙舟联赛把“运动员必须穿着救生衣方可登舟比赛”写入了竞赛规则中。比赛现场,所有参赛队员均穿上了救生衣,有力的安全保障让龙舟健儿的比赛热情得到了更好发挥。

  最后还要为默默付出的工作人员点赞!

  文:佛山新闻网 刘颖珊 

  图:梁平 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)