获评南海优秀社区幸福院可获20万奖励

来源:珠江时报 时间:2018-07-11 10:33

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员朱昌灵报道:记者昨日从南海区民政局获悉,南海“社区幸福院”评比已启动,获评合格、优秀的社区幸福院可获得10万元、20万元的奖励。

  南海区现有60岁以上老年人24万人,约占户籍总人口数的17.5%,其中独居、空巢、失能的老人占老年人口5%,预计2020年南海老人达30万人。

  2016年,为了规范建设和管理养老服务,南海充分利用各社区现有的日间照料中心、星光老年之家等养老场所,通过选址、申请,推动首批17个社区挂牌“社区幸福院”,统一品牌,为老年人提供更加便捷舒适的养老场所。

  截至目前,南海有80多家社区挂牌“社区幸福院”。挂有“社区幸福院”的社区,为老年人提供生活照料服务、保健康复服务、文体娱乐服务、志愿服务等“一条龙”的养老服务,有的社区幸福院还根据老年人实际需要,创新服务形式,开展个性化服务,擦亮南海养老品牌。

  为了进一步促进南海区养老服务设施标准化建设、提升养老服务质量,本次南海区“社区幸福院”评比,由南海民政局主办,南海区养老服务业协会承办。

  社区幸福院评比是由集中评比和现场评比相结合。“从资料查阅到现场的复核,让评比更具全面性、整体性和科学性,南海共有61家社区幸福院参与评比。”南海区民政局社会福利与事务科科长朱昌灵表示,从社区幸福院的服务文书资料和服务情况、项目制度和人员资质情况、财务资料等进行查阅和评比,通过评比,对获得合格、优秀的社区幸福院将给予10万元、20万元的奖励。

  南海区民政局副局长李保福表示,南海现有269个社区,按照市委市政府的部署,南海今年计划建成南海社区幸福院180家,初步实现居家养老社区全覆盖,让每一个老人都能在“一碗汤”的距离内享受到养老服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

  • 急病老人被堵路上 辅警鸣笛开路护送

    9月26日上午,市民黄巧琴带着一面写有“助人为乐心系百姓,感谢人民好警察”的锦旗来到南海公安交警大队桂城中队。

    2018年09月27日 10:33 | 来源:珠江时报

  • 郭家新带队开展节前特种设备安全检查

    要闻.jpg

    昨日,南海区委常委郭家新带队前往佛山南方包装有限公司、南海燃气公司三山气库、三山国际货运码头等单位,对企业特种设备进行安全检查。

    2018年09月27日 10:11 | 来源:珠江时报

  • 佛山交警约谈20家南海重点运输企业

    read_image.jpg

    9月20日下午,市交警支队在南海召开重点运输企业约谈会议。

    2018年09月25日 10:10 | 来源:珠江时报

  • 南海区人大代表约见政府职能部门负责人

    要闻.jpg

    近日,10多位南海区人大代表就关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案,约见区经贸、住建、环保、交通、公资办等职能部门及九江镇负责人。

    2018年09月25日 10:06 | 来源:珠江时报