获评南海优秀社区幸福院可获20万奖励

来源:珠江时报 时间:2018-07-11 10:33

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员朱昌灵报道:记者昨日从南海区民政局获悉,南海“社区幸福院”评比已启动,获评合格、优秀的社区幸福院可获得10万元、20万元的奖励。

  南海区现有60岁以上老年人24万人,约占户籍总人口数的17.5%,其中独居、空巢、失能的老人占老年人口5%,预计2020年南海老人达30万人。

  2016年,为了规范建设和管理养老服务,南海充分利用各社区现有的日间照料中心、星光老年之家等养老场所,通过选址、申请,推动首批17个社区挂牌“社区幸福院”,统一品牌,为老年人提供更加便捷舒适的养老场所。

  截至目前,南海有80多家社区挂牌“社区幸福院”。挂有“社区幸福院”的社区,为老年人提供生活照料服务、保健康复服务、文体娱乐服务、志愿服务等“一条龙”的养老服务,有的社区幸福院还根据老年人实际需要,创新服务形式,开展个性化服务,擦亮南海养老品牌。

  为了进一步促进南海区养老服务设施标准化建设、提升养老服务质量,本次南海区“社区幸福院”评比,由南海民政局主办,南海区养老服务业协会承办。

  社区幸福院评比是由集中评比和现场评比相结合。“从资料查阅到现场的复核,让评比更具全面性、整体性和科学性,南海共有61家社区幸福院参与评比。”南海区民政局社会福利与事务科科长朱昌灵表示,从社区幸福院的服务文书资料和服务情况、项目制度和人员资质情况、财务资料等进行查阅和评比,通过评比,对获得合格、优秀的社区幸福院将给予10万元、20万元的奖励。

  南海区民政局副局长李保福表示,南海现有269个社区,按照市委市政府的部署,南海今年计划建成南海社区幸福院180家,初步实现居家养老社区全覆盖,让每一个老人都能在“一碗汤”的距离内享受到养老服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)