佛山首个定点征兵体检站南海建成

来源:珠江时报 时间:2018-07-11 10:25

  佛山新闻网讯 珠江时报记者戴欢婷 通讯员刘欣 朱枭报道:从今年起,在南海应征当兵的青年,可以在定点的“一站式”征兵体检站里完成全部体检项目,减少应征青年往返体检,极大提升征兵工作效率,有效避免征兵体检每年换场地。

  定点征兵体检站统一设置在广东省中西医结合医院内,设有5个区域和13个体检科室。昨日,佛山市征兵体检站规范化设置现场会在南海召开。至此,佛山首个定点独立的“一站式”征兵体检站在南海正式建成。

  “以往征兵体检要分散到各镇街医院,基本是‘打一枪换一炮’的区级体检方式,不但体检效率不高,而且在人员的运输及管理上也非常麻烦。”区人武部部长、区征兵办主任王明辉直言,以前一般要花两天时间,“一站式”体检只需一天就能完成,体检结果也更加精准。

  依托先进医疗资源,定点征兵体检站按照“一站式”和封闭式体检的要求,建立了集结、编组、信息采集、候检、体检等全流程的标准程序,各类体检设备一应俱全,并增加视频监控设备,征兵体检视频监控系统和体检信息管理系统还接到南海征兵办公室,对其实时化监管,确保公平、公正、公开。

  昨日参与人员认真听取有关情况介绍,分别查看了眼科视力、听力嗅觉、内科、外科等多个检查科室,察看各类设施设备,了解每个工作环节的操作流程和具体步骤。

  “我们要把南海的征兵体检站打造成佛山的标杆,把先进的经验广泛推广。”佛山军分区副司令员、佛山市征兵办主任伍世金对南海征兵工作机制给予了高度评价,“南海区认真贯彻上级精神,征兵工作理念先进、征兵体检设施配套完善,定点独立的‘一站式’征兵体检站的建设更是为应征青年提供了便利,有效避免征兵体检每年换场地。”

  另外,今年全市的征兵工作从7月启动,南海区也出台2018年大学生优待政策,其中,通过全国普通高等学校统一招生考试,在全日制大专及以上学校就读的学生(含新录取学生、在校生和毕业生)从南海区应征入伍,可获一次性2万元到4万元不等的奖励。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)