中考提前批和第一批录取分数线公布

来源:珠江时报 时间:2018-07-10 09:37

  佛山新闻网 珠江时报记者区辉成 通讯员林建娜报道:7月9日,市教育局公布2018年中考提前批和第一批分数线。石门中学普通生673分、“指转普”658分,佛山一中普通生663分、“指转普”650分,南海中学普通生652分、“指转普”647分,桂城中学普通生644分。

  提前批、第一批招生学校录取时间为今日上午,第二批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间是明日下午至12日。

  提前批:招生计划按1:1确定

  佛山市今年中考继续采取计算机网上录取方式,提前批最低录取控制分数线根据各层次的招生计划以1:1为比例确定。

  其中,提前批第一层次“佛山一中等9所学校普通生、广东实验中学”面向全市招生3773人,其最低录取控制分数线为649分。在此分数线之上,部分学校的招生计划未完成,市招生办根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止。

  9所提前批学校继续安排普通生计划的50%招收指标生,其中佛山一中指标生面向全市招生,其他8所学校指标生面向本区招生。9所学校指标生计划共3938人,完成2352人,剩有1586个指标转普通生计划招收。

  指标生转普通生最低录取控制线638分,在此分数线之上,仍有部分学校的招生计划未完成的,根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止。

  第一批:桂城中学644分

  第一批第一层次为面向全市招生的艺术特长生(普通生),第二层次按学校招生计划以1:1比例确定最低录取控制分数线为620分,其中桂城中学644分,南海华附634分,狮山石门高级中学623分,南海一中611分,佛山四中595/590分,南海艺术高中575分。

  在此控制分数线以上未完成招生计划的学校,按考生志愿先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档录取,直到该学校招生计划完成为止。

  第一批第三层次,华英学校最低录取控制分数线473分。各层次投档时,符合优先录取政策的考生末位同分比较时优先投档。

  答疑

  普通生录取分数为何提高了?

  市招生办:普通生名额减少10%

  佛山市招生办副主任高益辉表示,今年中考提前批第一层次招生人数有所减少,这是根据省里的要求,指标生调整为50%,而去年是40%。换言之,第一个层次的普通生招生计划减少了10%,分数就会提高一点,但到了指标生和指转普分数线,会略有下降。但总体波动不大,“比如佛山一中,第一层次(普通生)663分,去年是659分,比去年高了一些。但指标生转普通生的分数是650分,回调了一些。”高益辉说。

  数据显示,今年石门中学指转普录取分数线为658分,南海中学指转普分数线是647分,顺德一中和李兆基中学指转普分数线均为638分,均比去年略低。

  考了657分为何上不了佛山一中?

  市招生办:没有填报指标生和指转普志愿

  市招生办工作人员介绍,今年全市提前批计划录取3773名,全市第3773名考生成绩是649分,所以最低控制线是649分。

  在此分数线上,部分学校的招生计划未完成,市招生办将根据考生志愿的先后顺序降分投档,直到该学校招生计划完成为止。

  考生比较热衷的学校依然是石门中学和佛山一中,两所学校的录取分数线分别是673分及663分。

  指标生的意义在哪里?市招生办举例:有两名考生,女生考了657分,去了佛山三中,男生考了651分,但上了佛山一中。究其原因,就是男生报了指标生;而女生则没有,从而错过了佛山一中指标生和指转普的录取机会。

  各批次学校录取时间安排

  提前批、第一批

  7月10日上午

  第二批

  7月10日下午至12日

  第三批7月17日

  第四批

  7月18日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)