南海工地实施“实名制”和“分账制”

来源:珠江时报 时间:2018-06-13 10:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/李华通讯员/庞嘉铖报道:建筑工人还在担心辛苦工作一年拿不到薪水?监管部门为劳资纠纷头疼?这些“烦恼”终于有了新对策。记者昨日从南海区2018年房屋市政工程智慧工地管理现场观摩会上了解到,南海区将全面实施建筑工人劳务实名制和工资分账制管理。

爱碧斯健护项目工地所运用的工人实名制管理系统,工人“刷脸”实名出入。珠江时报记者/方智恒摄

  实名制管理系统究竟是如何破解欠薪问题?首先人员进场时,就采集身份证实名信息和银行卡信息,确认工种;工人进出工地时刷脸或刷卡考勤,系统自动计算工时;系统核算工时、单价、应发、实发、未发工资,生成工资单;付款单位确认后提交工资单,申请结算;工程项目在银行开设的工资专用账户将按约定发放工资。

  “刷脸考勤很先进,跟以前相比,减少了考勤作假;我们将20%项目进度款资金划入专用账户,专门用于发工资,也避免了劳资纠纷。”三山爱碧斯健护产业中心施工单位项目经理沈浩说,该项目工地有200名工人,自去年6月22日开工以来,未出现过劳资纠纷。

  6月11日,南海区住建部门已印发了《关于细化建筑工人劳务实名制和工资分账制管理工作的通知》,要求在6月25日前,全区在建在监房屋建筑和市政基础设施工程项目,将项目综合资料和今年1月至5月的月度资料上传至区实名制管理平台。

  实名制管理系统只是南海智慧工地管理的其中一个应用,在三山爱碧斯健护产业中心观摩会现场,还能看到该工地运用的视频监控系统、环保扬尘系统以及塔吊系统演示。比如在工地周界布置的扬尘在线监测设备及喷淋降尘设备,按照环保的标准设置阈值,一旦超限就能报警,启动喷淋预案。目前环保扬尘系统已在南海建设工程领域得到了广泛应用。

  “智慧工地管理,是时代的需要,是行政管理的需要,也是企业管理的需要。”南海区国土城建和水务局(住建)常务副局长麦满良表示,全区施工企业有2000多家,建筑工地超400个,在建工地面积超3000万平方米,建筑工人超14万人,需要通过互联网+建筑业,实现政府和企业的有效监管和管理,解决劳资纠纷、工程质量、安全生产等问题。

  目前,南海区住建部门已完成《“住建一张图”综合管理平台2017年~2021年总体规划方案》,整合了基坑监测系统、扬尘监测系统、视频监测系统、实名制考勤系统、物管综合服务系统等模块,大数据框架日渐显现,最终将实现“建筑一张图、数据一个库、监管一张网”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)