南海打造“区块链+”金融科技创新与应用高地

来源:佛山日报 时间:2018-05-16 10:00

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阳桦、通讯员林琪瑜报道:记者昨日获悉,南海区正式出台并对外发布《佛山市南海区人民政府关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》(以下称《实施意见》),以五大举措规划产业布局,推动“区块链+”金融科技产业集聚创新发展,将广东金融高新区打造成为“区块链+”金融科技创新与应用高地。

  《实施意见》提出,南海将大力支持广东金融高新区以“区块链”技术为切入点发展金融科技产业,围绕金融和实体产业的重大需求和主要痛点,鼓励区块链等技术在金融、制造业、贸易、民生项目等行业开展先试先行,推动区块链等技术与应用场景的有效结合,形成一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业,努力建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

  《实施意见》明确以五大举措规划“区块链+”金融科技产业布局,包括出台1份产业扶持政策、搭建N个产业服务平台、打造1个产业集聚地、引导设立N个产业发展基金、推动N项技术成果转化和应用。根据《实施意见》,南海将从进驻奖励、物业、平台、培育、应用、技术、融资、人才等提供大力支持,以吸引相关企业入驻发展。

  广东金融高新区相关负责人透露,佛山民间金融街将会打造成为“区块链+”金融科技产业集聚基地,通过产业服务平台,打造产业孵化中心,引进和培育专、精、特、新的“区块链+”金融科技企业。同时,利用南海区创新创业投资引导基金,参与设立投向于“区块链+”金融科技产业的天使投资基金或创业投资基金,共同投资和培育一批“区块链+”金融科技企业进驻。

  南海将利用区块链重构社会在线上和线下的价值信用体系,以不可篡改、互认、便捷、流动为特征和标尺的本质,加强将区块链等技术进行转化和应用,大力推动“区块链+”政府数据管理、地方金融管理、供应链管理、供应链金融、跨境贸易、知识产权保护产业化、智能城市、物联网、工业环保监测存证等应用场景,实现传统管理方式的变革创新。

  此外记者还了解到,南海选择以金融应用场景切入来发展“区块链+”产业,也是其探索以“信用为本”金融创新缓解融资难融资贵问题的又一次尝试。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 急病老人被堵路上 辅警鸣笛开路护送

    9月26日上午,市民黄巧琴带着一面写有“助人为乐心系百姓,感谢人民好警察”的锦旗来到南海公安交警大队桂城中队。

    2018年09月27日 10:33 | 来源:珠江时报

  • 郭家新带队开展节前特种设备安全检查

    要闻.jpg

    昨日,南海区委常委郭家新带队前往佛山南方包装有限公司、南海燃气公司三山气库、三山国际货运码头等单位,对企业特种设备进行安全检查。

    2018年09月27日 10:11 | 来源:珠江时报

  • 佛山交警约谈20家南海重点运输企业

    read_image.jpg

    9月20日下午,市交警支队在南海召开重点运输企业约谈会议。

    2018年09月25日 10:10 | 来源:珠江时报

  • 南海区人大代表约见政府职能部门负责人

    要闻.jpg

    近日,10多位南海区人大代表就关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案,约见区经贸、住建、环保、交通、公资办等职能部门及九江镇负责人。

    2018年09月25日 10:06 | 来源:珠江时报