加强地质灾害防治 保障群众生命安全

来源:珠江时报 时间:2018-05-14 11:11

    佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 钟超峰 通讯员林伟雄报道:5月11日下午,南海在桂城街道中区西竹岗举行2018年地质灾害应急演练活动,旨在提高地质灾害隐患点周边居民的临灾应急避险能力,锻炼和提高地质灾害应急职能部门决策指挥和组织协调能力。

    结合西竹岗的地质灾害隐患点特征,此次演练模拟南海区出现暴雨天气,市发布地质灾害预警信息,桂城中区群测群防员在巡查过程中发现西竹岗山体坡面有碎石滚落,坡脚有黄泥水流出,出现崩塌、滑坡前兆,在持续强降雨条件下,判断发生地质灾害的可能性较大。

    据从现场发回的视频,市、区快速组织会商,研判后作出撤离避让的决定。桂城街道各部门随后迅速响应,组织西竹岗附近约40名群众沿东西两巷道有序撤出。经过各方努力,应急抢险救灾工作在20分钟内顺利完成。

    桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉认为,此次应急演练具有实战意义,希望市民借此进一步熟悉地质预警信号,提高反应速度,在危急时刻保持清醒的头脑,快速脱险。同时检验《佛山市南海区突发地质灾害应急预案》的科学性、实效性和可操作性,以进一步完善地质灾害应急机制。

    活动由区国土城建和水务局、桂城街道办事处联合举办,现场除了应急演练外,还通过播放地质灾害防治宣传片和宣传动画,以及临灾预警与转移避让、泥石流沟识别与避灾等教育片,让群众对南海区地灾防治有更直观的了解和认识。

    南海区国土城建和水务局(国土)副局长林兆强表示,地灾防治永远在路上,今后要继续落实地质灾害隐患点排查工作,确保“一点一档”的资料实时更新、动态更新,关键时刻拿得出、用得上、有效果。要结合实际制定隐患点搬迁治理消除计划,推进地质灾害隐患点工程治理,从源头上消除隐患,确保民生安全,维护社会和平稳定。

(责任编辑:熊翊廷)