科普讲座开进校园提高师生避险意识

来源:珠江时报 时间:2018-05-11 11:11

    佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗 通讯员赖童辉报道:5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”。昨日,区国土城建和水务局(区地震办)、区教育局在南海中心小学举行防震减灾科普宣传进校园活动,通过专家讲座向各镇街师生传授避震要点、避震原则等减灾自救知识,提高师生紧急避险意识和应急救护能力。

    活动邀请广东省地震局副局长梁干开展以“强化灾害风险治理·建设平安校园”为主题的校园防震减灾安全知识讲座。梁干从地震成因、特点、灾难性、地震灾害“元凶”等基本知识入手,进行了深入浅出的讲解。

    “学校要提升师生素质,强化应急准备,杜绝‘天灾变为人祸’。”梁干提醒,学生要具备防灾知识、技能和态度,在面对灾害时能及时采取自救自护措施;学校应制定地震安全计划,普及相关安全知识,制定帮扶措施、疏散路线,并开展贴近实际的应急演练,提高学生安全逃生的熟练度。

    活动现场还对2016年、2017年获得佛山市防震减灾科普示范学校的17所南海学校进行授牌。桂城街道三山港小学是其中之一,三山港小学副校长江燕清介绍,创建“佛山市防震减灾科普示范学校”期间,学校重新规划了应急避难场所,完善了地震应急预案,并在校内设立了防震减灾科普宣传栏和逃生标识标牌。“全校1300多名师生,可以在两分钟内疏散到安全的区域。”江燕清介绍,三山港小学将课间操出操与应急疏散演练相结合,每日开展一次演练,提高学生的应急避险能力。

    南海区地震办主任曾成斌介绍,防范未然方能临危不惧,同学们在日常学习生活中掌握应急避险知识,增强自身的防灾避险能力,遇到灾害时才能最大限度地减少地震所带来的灾害,保护自身安全。

(责任编辑:熊翊廷)