南海175个城市更新项目公开“招亲”

来源:佛山新闻网 时间:2018-03-12 21:01

  佛山新闻网讯 记者林燊、实习记者梁焯贤报道:南海以佛山“一环创新圈”与全球创客新都市建设为契机,推出175项城市更新项目,并首次将13个特色小镇共21个项目及6个租赁住房项目纳入推介范围。

  3月12日,南海区城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会举行。市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海将强化示范带动,率先打造能够有力承载全球创新资源的大平台。

  在建设高品质城市环境,以城市更新带动产业高质量发展方面,南海已进行了近十年的努力。2008年至2017年,南海区通过“三旧”改造共释放了约5万亩低效用地,相当于为南海城市建设腾挪了超过3万亩新增建筑用地,拉动了约1481亿元投资。

  今年,南海再接再厉,提出把握佛山建设“一环创新圈”的机遇,着力建设成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,打造全球创客新都市。在此背景下,南海推出城市更新项目175项,约2.9万亩,涵盖了村级工业园改造提升项目、集体经营性建设用地入市项目、重点改造片区项目、旧村改造项目和储备土地项目等。

  值得一提的是,今年南海首次将特色小镇项目和租赁住房项目纳入推介范围。其中6个租赁住房项目总面积约323.7亩。未来三年,南海区拟通过盘活“三旧”用地,结合征地拆迁安置房建设、同步配建企业自持租赁住房、利用集体建设用地建设租赁住房等方式,筹集不少于29500套租赁住房。

  此外,南海还发布全球创客新都市系列配套扶持政策,鼓励探索土地连片整备混合改造开发,结合探索“房票”“地券”制度,让房地产发展动力反哺村级工业园改造,力争年内将村级工业园改造提升试点项目由33个增加到50个。

(责任编辑:王骏)