南海计划三年内全面消除城乡黑臭水体 685个村级工业园力争明年完成环境整治

来源:佛山新闻网 时间:2018-03-12 10:08

  佛山新闻网讯 记者李仁生、通讯员张琼摄影报道:“我作为全区总河长,将继续带头履职尽责。”3月9日,在南海区污染防治攻坚战暨河长制湖长制工作会议上,市委常委、南海区委书记黄志豪当场表态。他要求各级河长、湖长守河有责、护河有责、治河尽责,当好河湖守护人,坚决打赢污染防治攻坚战,推动新时代南海生态文明建设再上新台阶。

  会上部署了2018年南海区污染防治攻坚战、河长制湖长制工作主要任务,预计到2019年,南海区将全面完成685个村级工业园的环境整治,为产业发展腾出空间;到2020年全面消除城乡黑臭水体。

  污染厂化身高新工业园 黑臭河涌成市民点赞景观

  当日上午,黄志豪带领区四套班子领导,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),分管水环境治理、环境保护的领导,区环委会重点考核单位主要负责人,对罗村涌、光源基地试点工业区、水口水道、漖表涌等进行巡查。

  狮山镇务庄社区大丰田光源基地试点工业区,前身是污染大的陶瓷厂,经过整治改造,目前建成高标准产业园区,共进驻15家企业,其中一家为上市企业。园区主要以高新技术产业制造业为主,没有高污染企业,经济效益显著提升,周边空气、水质有了明显改善。

狮山镇务庄社区大丰田光源基地试点工业区

  “这是工业园环保、安全整治的一个典范,构建了一个共建共治共享的新格局,环保部门严格执法、村集体一起参与,共同改造。”黄志豪表示,在村级工业园整治方面,南海将在坚持监管打击力度不减的基础上,持续实施《南海区村级工业园环境整治三年行动计划》,到2019年全面完成685个村级工业园的环境整治,为南海产业发展腾出空间。

漖表涌

  在与广州一桥之隔的大沥镇漖表涌,通过“截治引清管”的方式,河涌黑臭及其他主要污染问题得到明显改善,涌边景观综合提升工程得到市民点赞。

  黄志豪表示,河涌两岸观感的变化,反映了部门将群众忧心转化为治理的决心,整治取得的效果又坚定了政府继续开展广佛跨界河涌整治的信心。未来,各级河长还要保持信心,进一步做好河涌治理工作。

  巡查中也发现了部分问题。“尽管截污管网建设进度较快,但是部分镇街仍存在管网移交效率低的问题,这导致部分建成管网还没能发挥应有的作用。”黄志豪表示,接下来,各级河长要积极发挥协调作用,加速推动管网移交并投入使用。

  南海未来三年实施450个项目消除黑臭水体

  当日下午,黄志豪主持召开南海区污染防治攻坚战暨河长制湖长制工作视频会议。

  黄志豪强调,“党委要总揽全局,协调各方,不能以南海区企业众多、镇街面积大为管理不到位的借口,党委就是要‘把方向、管大局、保落实’。”他表示,今年区第十三届党代会第三次会议上提出,造福人民要一诺千金。打好污染防治攻坚战,特别是广佛界河治理是造福人民的重要内容,是党委政府的重要任务。

  黄志豪强调,打赢污染防治攻坚战,要突出重点,加大投入,要狠抓河长制、湖长制的贯彻执行,重点抓好广佛跨界河流整治、强化黑臭水体治理,狠抓村级工业园整治提升。他特别指出,“‘三进三查九严管’和‘十年百万图’拍摄对比,分别是自上而下和自下而上解决环境问题的两个重要行动,我们一定要下定决心,敢于自我革命,通过发动群众,发现我们平时工作中发现不了的环境问题,解决群众诉求。” 

桂城街道着力推进水环境整治,打造水清岸绿景美滨江休闲长廊。

  南海区区长顾耀辉与部分镇(街道)、部门签订环境保护“党政同责、一岗双责”工作任务责任书,并部署污染防治主要工作任务。在大气污染精准防治方面,要常规硬措施和特殊管控相结合,确保PM2.5下降,强化工业源整治和扬尘源管控,加快柴油公交车淘汰工作;在村级工业园整治方面,按照清理淘汰、污染防治、网格监管三个100%的目标,争取到2019年全面完成685个村级工业园环境整治任务,为南海产业转型升级腾出广阔空间。

  目前,区河长办、环委办已初步梳理各镇街2018-2020年水环境治理重点项目清单,计划投入76.8亿元,实施450个项目。顾耀辉强调,要深化完善全区1182条河涌、38个湖库综合整治方案措施,因河因湖施策;将整治黑臭水体延伸到非建成区,分年度、分批次开展整治,到2020年全面消除城乡黑臭水体。

(责任编辑:王骏)