黄志豪:强化责任狠抓落实全力打赢污染防治攻坚战

来源:珠江时报 时间:2018-03-12 09:56

黄志豪、顾耀辉带队巡查作为村级工业园改造试点的新光源产业基地。珠江时报记者/方智恒摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华、周钊泷、杨慧 通讯员肖长安、张琼报道:3月9日,南海召开全区污染防治攻坚战暨河长制湖长制工作会议,并现场巡查广佛跨界河涌。会上部署2018年污染防治攻坚战、河长制湖长制工作主要任务,动员全区广大干部群众,全力以赴、攻坚克难,推动全区生态环境持续改善。

  市委常委、南海区委书记黄志豪强调,污染防治特别是广佛界河治理是造福人民的重要内容,要提高站位,强化责任,全面落实河长制湖长制,调动全社会的智慧和力量。

  全区河涌湖库要因河因湖施策

  当日上午,黄志豪带领区四套班子领导,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),分管水环境治理、环境保护的领导,区环委会重点考核单位主要负责人,对罗村涌、水口水道、漖表涌等广佛跨界河涌进行巡查。

  在与广州一桥之隔的大沥镇漖表涌,通过“截治引清管”的方式,河涌黑臭及其他主要污染问题得到明显改善,涌边景观综合提升工程得到市民点赞。对此黄志豪表示,治水治污的办法总比困难多,为官一任一定要造福一方,要坚持履行河长制的职责,加大河涌治理力度。对于巡查过程中发现部分镇街存在管网移交效率低的问题,黄志豪强调,接下来各级河长要积极发挥协调作用,加速推动管网移交并投入使用。

  根据佛山市部署,今年6月底前,全市境内湖库全面建立湖长制。2017年,南海在全面推行河长制工作时已将全区38座湖库纳入其中,湖库的“一河一策”实施方案编制、湖长公示牌设立等工作已经完成,为全面推行湖长制打下坚实基础。

  区长顾耀辉表示,要全面落实河长制湖长制,做实做强河长办,配足选强专职人员,保障经费到位;严格执行巡查、考核问责与激励、工作督察等各项配套制度,加强对河长制实施、落实的督察和考核,保障“河长治水”的层层落实。

  目前,区河长办、环委办已初步梳理了各镇街2018-2020年水环境治理重点项目清单,计划投入76.8亿元,实施450个项目。顾耀辉强调,要深化完善全区1182条河涌、38个湖库综合整治方案措施,因河因湖施策;将整治黑臭水体延伸到非建成区,分年度、分批次开展整治,到2020年全面消除城乡黑臭水体。

  “我作为全区总河长,将继续带头履职尽责。”黄志豪当场表态,并要求各级河长、湖长要主动把责任扛起来,做到守河有责、护河有责、治河尽责,当好河湖的守护人。

  提高站位强化责任将污染防治落到实处

  “党委就是要总揽全局,协调各方,我们不能以南海区企业众多、镇街面积大作为环保管理不到位情有可原的借口,党委要‘把方向、管大局、保落实’,污染防治是保落实的重要内容。”黄志豪强调,打赢污染防治攻坚战,要提高站位,深化认识,将其作为“造福人民要一诺千金”的重要内容和党委政府的重要任务,落到实处,推动南海经济与生态齐发展。

  黄志豪表示,在任务艰巨、时间紧迫的形势下,要突出重点,加大投入,以重点突破带动整体推进。他强调,要狠抓河长制、湖长制的贯彻执行,狠抓村级工业园的整治提升,狠抓“三进三查九严管”和“十年百万图”拍摄对比行动,调动全社会的智慧和力量,一同打好污染防治攻坚战。

  “环境是竞争力,抓环境就是抓机遇,哪里环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、信息流、资金流,区域经济发展就会充满生机和活力。”顾耀辉表示,南海要在新一轮区域竞争中脱颖而出,必须加快补齐环境短板,把环保工作放在与经济工作同等重要的位置抓牢抓实,将环保工作作为检验干部的试金石,出实招、动真格,全力打好环保攻坚战。

  顾耀辉与部分镇(街道)、部门签订环境保护“党政同责、一岗双责”工作任务责任书,并部署了污染防治主要工作任务。在大气污染精准防治方面,要常规硬措施和特殊管控相结合,确保PM2.5下降,强化工业源整治和扬尘源管控,加快柴油公交车淘汰工作;在村级工业园整治方面,按照清理淘汰、污染防治、网格监管三个100%的目标,争取到2019年全面完成685个村级工业园环境整治任务,为南海产业转型升级腾出广阔空间。

  黄志豪表示,南海区污染防治攻坚战目标已经明确,接下来要强化责任,狠抓落实,要用明确的领导责任推动落实,用有效的部门联动强化落实,用严格的督查考核保障落实,坚决打赢环境污染防治攻坚战,为建设全球创客新都市提供强有力的生态环境支撑。

(责任编辑:韦福云)