部署今年水环境整治工作落实“四个力”

来源:珠江时报 时间:2018-01-12 10:03
■顾耀辉(右一)带队到务庄污水处理厂进行水环境整治工作现场实地检查。珠江时报记者/钟超峰摄 
    佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员肖长安 庄树榕报道:昨日,在南海2017年水环境整治工作总结暨2018年水环境整治工作部署会议上,区长顾耀辉强调,今年是“十三五”计划承上启下的关键之年,也是新时代水环境治理工作的起步之年。全区各镇街、区直相关部门要按照党的十九大关于生态文明建设的新要求,将治水工作列为党委政府、本部门的核心任务来抓。副区长陈绍文参加会议。
    各镇街要制定“本土化”治水计划
    2017年,在面临巨大治水压力的情况下,南海全力投入,科学治水,铁腕治污,使得水环境污染初步得到了遏制。但是问题仍存在:从点上看,“四源共治”的强度和力度仍需加大;从线上看,管网铺设及管理问题仍然存在;从面上看,治水工作是个系统性的工程,因素的制约性广。
    相比2017年,2018年省、市治水工作的目标更加高,要求更加严格。顾耀辉强调,全区各镇街、区直相关部门要按照党的十九大关于生态文明建设的新要求,将治水工作列为党委政府、本部门的核心任务来抓。
    “面对困难,我们要实现由单兵作战转变到兵团联动,由单一治水转变到流域治水,里水河就是很好的案例。”顾耀辉说,要通过建立守土有责的“合力”落实机制、建立严格有效的“全力”监管机制、建立市场经济的“动力”运行机制、建立公众参与的“借力”协作机制这“四个力”抓好落实。
    同时,在建立长效机制上“多用心、多想办法”。区环委办、区河长办前期已收集整理了南海区未来三年的治水计划,各镇街要将其落到实处,制定“本土化”三年治水计划,细化任务,倒排时间,一个个项目去盯,一个个节点去突破,巩固治水工作成效。
    “四源共治”提升水环境质量
    会上,部分镇街、企业汇报工作进展及治水之道。
    2017年,全区各镇街重视水环境综合治理,从污水处理设施建设,推进工业污染源、农业源整治,加大引水调控和水面保洁,推进河长制工作等方面着手,改善全区水环境质量。接下来,南海区水务部门将通过生活源、工业源、农业源、内生源“四源共治”落实推进重点治水工作,不断提升全区水环境质量。
    “今年6月底前需完成剩余约700公里截污管网的移交工作,包括各镇街已建成但未打通关键节点或未验收通水的200公里。”南海区国土城建和水务局(水务)党组书记、常务副局长张志军表示。
    南海区环保局局长徐永强通报了全区2017年水质总体情况、经验总结及2018年的治水思路。在全区上下的共同努力下,2017年,南海区水环境质量同比明显改善。省考核断面佛山水道(横滘)和西南涌(和顺大桥)均值已达到Ⅴ类水标准,达到考核要求;广佛跨界重点监控断面水口水道流域干流水质和7个市控断面水质同比均有改善;第一、二批“一河一策”主要内河涌水质情况持续改善。
    据了解,南海区将进一步完善治水机制、优化系统治污、紧盯重点版块、强化考核问责,按照水环境质量三年提升工作方案,持续改善全区水环境质量。例如,加快里水河流域治理、北村水系流域水环境综合治理,桂城片区佛山水道流域黑臭水体治理,西南涌清淤疏浚,聚焦攻坚一系列重点任务。

(责任编辑:苏结华)

  • 谭志亮调研:要强化镇街执法队伍建设

    近日,顺德区政务委员谭志亮,顺德区环境运输和城市管理局局长刘国兴等一行到伦教就水环境整治、垃圾站建设、交通运输安全等重点工作进行调研。

    2016年03月04日 09:09 | 来源:广佛都市网

  • 67项水环境整治工程已完工

    1月9日,禅城区政协副主席林树茂、叶飞率政协委员对水环境整治工作进行调研考察。记者获悉,截至2014年底,禅城已完成67项水环境整治工程,打造出了南北二涌、罗南涌等亮点河涌。

    2015年01月12日 17:53 | 来源:珠江时报

  • 实施“治水六策”重塑美丽岭南水乡

    如今走在汾江河滨水长廊上,随时可见河水清澈,两岸风景秀丽,而此前这里曾杂草丛生。

    2016年12月01日 09:35 | 来源:广佛都市网-佛山日报