创新、创造、创意!大沥公共文化服务建设成佛山典型

来源:佛山新闻网 时间:2017-12-07 10:59

  佛山新闻网讯 记者吴少娟报道:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园!大沥作为一个标杆和样本,希望全市所有镇街向大沥学习,在发展经济的同时抓好文化工作。”12月6日,“创新·创造·创意——2017佛山市公共文化服务现场会”在南海区大沥镇召开,分享了大沥镇公共文化服务的生动经验。

  

  2017佛山市公共文化服务现场会在大沥镇召开。

  近年来,大沥文化站在加强基层公共文化服务建设的过程中,找到了两条行之有效的路径,一是“文化直联”,文化站的工作人员走进群众身边,了解群众文化需求,深挖社区独特的文化特色,举办更接地气和更加符合群众口味的文化活动;二是文艺精品培育,出台政策扶持群众文艺精品创作,激励本地的文艺爱好者创作出更优秀的文艺作品,并通过整合资源解决缺乏创作人才等难题,为文艺精品生产提供支持。

  经过努力坚守和精心培育,大沥镇生产出一批既体现地方特色又有广阔视野的文艺精品,并在各种评选中屡获大奖。由大沥镇联手广东省文化馆、引进专业创作团队创编的大型话剧《穷孩子富孩子》,入围2017年国家艺术基金资助项目,入选广东省第十三届艺术节,一举获得剧目一等奖,并囊括优秀导演奖、优秀编剧奖、优秀舞台美术奖等多个重磅大奖,使大沥镇文化站成为全省乃至全国唯一一个获得殊荣的镇级群众文化单位。

  佛山市文广新局局长陈新文充分肯定了大沥镇的经验做法。他认为,大沥镇在公共文化服务领域舍得投入、舍得空间、舍得地位、舍得荣誉,形成了“精品迭出、阵地丰富、人才集聚、机制创新”的特色,为全市公共文化服务建设和发展提供了借鉴、示范和指引。

  陈新文要求全市镇、街文化工作者以大沥为标杆和样本,在学习贯彻十九大精神的过程中,真正按照学懂弄通做实的要求,做好文化工作。

(责任编辑:吴少娟)