南海桂城驻点团队3年解决问题近7000件

来源:珠江时报 时间:2017-12-07 11:08

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员曾蓉 通讯员杜建新 廖志春报道:12月4日,桂城街道举行党的十九大精神专题宣讲会暨驻点联系故事分享会,总结驻点联系工作的阶段性成果。区委常委、桂城街道党工委书记张敬文出席会议。

  会上,一出《平东暖阳》的小品讲述了玉器技师华姐因无法安排孩子入读小学,不得不离开奉献多年的岗位和玉器街回乡,最后在驻点联系团队的沟通、协调下,终于解决了入学问题。在驻点团队建议和推动下,桂城街道在平东玉器街专门设立了外来工联系点,有针对性地走访外来务工人员,通过制定积分入学措施、加强幼儿园管理等系列政策,积极化解了外来务工人员子女入学难、入托入园难等问题。

  会上,平东社区、平西社区、虫雷岗南约、大新社区分享了驻点联系工作中融和治理、转型升级、民生实事、熟人社区等四大类型的做法,现场的社区干部表示获益良多。

  自2014年以来,桂城街道共组建45个驻点团队,21名街道党政领导班子成员参与,共有400多名驻点团队固定成员,全街道统一布置45个驻点接待室。3年来,驻点团队走访了23万多户次,走访率达到242%。驻点团队累计在驻点接待室定点收集问题1897件,已解决1878件,问题解决率99%;走访现场处理问题4981件;开展民生工程上百项,累计投入解决资金3亿多元。

  值得一提的是,桂城街道建立了“驻点联系+党员户联系+网格化”工作体系,精准掌握街道常住人口信息,将驻点联系的覆盖范围逐步由户籍人口拓展到常住人口。6462名社区党员骨干通过党员户联系平台联系群众,共建立党员联系小组326个。

  “总结3年的驻点联系工作,‘走访’是我们最重要的工作方式,成果显著。”张敬文表示,接下来,街道要将驻点联系工作与城市基层党建工作相结合,驻点团队要促进社区党委强化核心作用,做好区域强化党建,发挥“总揽社区全局,协调各方资源”的作用。

(责任编辑:关霭莹)

  • 用心服务 佛山三年直接联系群众425万

    s_157905_127523_副本.jpg

    8月29日,佛山市委市政府组织新闻发布会,总结回顾佛山驻点联系制度落实三周年情况,认真听取区领导驻点联系工作情况汇报。与此同时,媒体记者深入村居,了解佛山驻点联系制度的实际影响。

    2017年08月31日 10:29 | 来源:佛山新闻网

  • 罗村城管帮扶驻点困难家庭

    由于江明缺乏生活自理能力,驻点团队安排联星社区居委会长者饭堂每天送餐至江明家中,解决吃饭问题。

    2016年03月08日 13:42 | 来源:广东南海区政府网

  • 驻点团队学知识练技能

    日前,丹灶镇和里水镇分别举办驻点联系专题培训,通过专业理论和实践技巧的传授,为驻点团队成员“充电”。林健强调要抓紧基层党员队伍建设,充实驻点团队力量,进一步发挥村居党组织在基层治理

    2015年12月10日 10:13 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 深化驻点联系助推品质南海

    自去年7月1日在全省率先试点,驻点联系在南海实践已经一年零四个月了,在这段时间里,南海围绕直联的四大任务和双重定位,不断深入探索。

    2015年11月26日 09:27 | 来源:广佛都市网-珠江时报