首个国家级氢能领域团体标准在南海发布

来源:南方日报 时间:2017-12-06 10:34

 南海氢燃料电池公交车。戴嘉信 摄

  12月4—9日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动在南海举办。本次活动将成为中国第一个“氢能周”,12月6日将举办“氢能周”的开幕式。

    本次活动广邀国家行业主管部门、权威专家等齐聚南海,共同探讨氢产业政策导向与未来发展变革脉动,探究前瞻技术路径与应用前景趋势,发掘行业面临的核心问题并寻找破解良方。

    ●盛正挺 姜寰

    首个国家级氢能领域团体标准发布

    本次活动以“氢产业 氢生活 氢未来”为主题,由中国标准化研究院、国际标准化组织氢能技术标准化技术委员会(ISO/TC 197)主办,佛山市人民政府、南海区人民政府、佛山对口帮扶云浮指挥部、中国能源研究会燃料电池专业委员会、中国可再生能源学会氢能专业委员会、中国医促会氢分子生物医学分会、深圳市新能源汽车产业协会支持,全国氢能标准化技术委员会、佛山市南海区华南新能源汽车产业促进中心、佛山科学技术学院、深圳市西湖股份有限公司承办。

    在活动的开幕式上,由中国绿色设计与制造产业创新联盟等单位倡议成立的“中国氢能产业联盟”将正式发起成立;同时,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 00145-2017)正式发布。

    燃料电池汽车(FCV)正在成为世界能源和交通领域的研发热点,而质子交换膜燃料电池(PEMFC)具有能效高和低污染的特点,是FCV汽车采用的主流燃料电池类型。美国、日本、韩国、欧盟和ISO国际标准化组织等均已制定相关标准或标准草案。

    中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,该标准规范了氢气中硫化物、氨、卤化物等微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

    为了推动产业快速发展,广东省氢能燃料电池汽车产业协会也将在开幕式上发起成立。

    全国首创加油站改加氢加油合建站

    在开幕式上,加氢加油合建站建设正式启动。该项目是中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山市、云浮市利用现有加油站增设加氢、充电功能等,提供更稳定的成品油供应和氢气、汽车充电等新能源供应。

    王赓表示,这种利用现有加油站改造为加氢加油合建站的建设方法为全国首创,可以有效、快速解决加氢站的规划布局和建设问题,在全国范围内具有示范推广的现实意义。

    氢能源的推广应用也正在佛山开展。开幕式上,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车下线。该车是由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造的新能源产品。

    该车采用氢燃料电池作为动力源,唯一的产物是水,做到污染物“零排放”。车辆最高时速70km/h,单次加氢可持续运行100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。

    该车将用于高明现代有轨电车示范线项目,项目规划线路全长约为17.4公里(高明汽车站—科教园站),设车站20座。首期工程线路全长约6.5公里,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,其中荷城站与未来的佛山地铁二号线延长线实现接驳换乘。

    “氢能源有轨电车作为区域化交通运输的重要补充,适用于中小城市骨干运输线路及中心城加密线、补充运力线,具有造型美观、灵活编组、绿色环保等特点,为人类快捷、舒适、低碳出行提供了智慧解决方案。”

    王赓表示,佛山高明拥有全国首条以氢能源为动力的现代有轨电车示范线,项目建成后将对氢能源有轨电车在国内的示范推广起到积极的促进作用。同时,该项目还有效将高明中心城区、西江新城以及富湾科教园区串联起来,对优化城市交通、改善人居品质、全面提升区域品牌和竞争力具有十分重要的意义。

    搭建全球顶尖氢能燃料电池对话平台

    本次活动集聚了氢能与燃料电池的权威专家。中国工程院院士和ISO/TC 197主席Andrei V Tchouvelev博士将分别围绕“中国氢能与燃料电池技术进展”和“ISO/TC 197在氢能国际标准化领域的工作介绍”作主题报告;来自各国的专家学者和业界精英将围绕“制氢和储氢技术”“氢能应用”和“加氢站建设”等主题进行分享介绍。佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国将分享佛山及云浮两市加氢站建设经验。

    12月6日—9日的推介会则云集了国内外氢能与燃料电池最先进的技术、产品和示范应用发展成果,中车四方氢能源现代有轨电车、上汽大通FCV80燃料电池商用车和丰田Mirai氢燃料轿车等车辆参与展示,还安排了上汽大通FCV80试乘体验。

    王赓还专门介绍了本次活动有关“氢生活”的畅想。“如今氢已经在衣食住行等方面影响着我们的生活,在医学领域,氢医疗已经开始用于糖尿病、心脑血管病乃至癌症的治疗;住方面,现场有氢能热电联供方式的房屋体验,吃方面就更精彩了。”原来,推介会将向参观市民提供在高明利用富氢水种植的西红柿,“大家可以试吃一下,外观和口感都与一般西红柿不同”。

    推介会将展示佛山市农业局和云浮基地一起合作的氢农业,可以让更多人认识到氢能源不同方面的作用。

(责任编辑:韦福云)