桂城城管严查违规工地和违规运输车辆

来源:珠江时报 时间:2017-12-05 10:39

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员李冬冬报道:临近年末,不少工地都在加紧施工,工地扬尘问题有加剧的势头。连日来,桂城城市管理局联合桂城渣土办等部门加强对辖区内的工地以及路面的巡查,期间对部分违规工地和违规运输车辆作出处罚。

  渣土车违规运输被查

  桂城林岳一带工地建设如火如荼,渣土运输也存在不少问题。近日,桂城城管三山中队林岳片区的执法人员在进行日常工地巡查,途经林岳大道时,发现前方有一辆黄色泥头车正在行驶,由于车厢密闭较差,不断有淤泥撒漏。

  执法人员马上驱车赶上该泥头车,发现原来在这辆车前面还有几辆泥头车。经过清点,该车队共有6辆泥头车,均存在超高超载的问题。

  现场,执法人员检查了这些车辆的相关证件并对车辆运输状况拍照取证,开具法律文书后,统一把车辆押回三山车场。根据渣土管理规定,这些车辆将被处以每辆2000元的罚款。

  工地扬尘受到处罚

  临近年末,不少工地都在加紧施工,工地扬尘问题成为关注焦点。根据桂城数字城管中心的反映,桂城中央大街的某工地施工时没有按要求做好场内覆盖和洒水降尘等措施,扬尘问题十分严重,多次遭到周边市民的投诉。城管执法人员已经多次对工地方实施口头教育,并开出过整改通知书,但是情况并没有改善。

  11月26日,南海区国土城建和水务局(城管)常务副局长植荣桢一行人对该工地进行突击检查,发现工地内的扬尘情况依然严重,现场要求工地要提高管理意识,全面了解桂城的工地管理规范,及时加装洒水降尘设施。

  11月27日上午,桂城城市管理局灯湖中队队长龚长青、桂城渣土办副组长邵景钊等又一次到该工地,提出工地改进意见。龚长青表示,由于该工地早已超出了整改时限,因此桂城城市管理局将对其实施处罚。

  制止露天焚烧行为

  桂城城管对露天焚烧行为的监督也进一步加强,11月27日,城管执法人员及时制止了两宗露天焚烧行为。

  当日早上,桂城城管三山中队执法人员发现一名花农在焚烧堆肥,执法人员赶紧制止,花农听了执法人员的劝导后也配合灭火。下午,执法人员发现在林岳大道旁的一片荒地上冒出浓烟,原来是附近的菜农正在开荒,焚烧枯草。执法人员马上上前制止,和菜农一起把火扑灭。

  桂城城市管理局副局长刘金舟表示,不少居民对露天焚烧的问题认识还不足,城管将加大宣传,提高居民对空气污染源的认识,自觉维护空气质量。同时,城管将会联合其他部门继续加大对在建工地以及渣土运输车辆的巡查,对施工方加强管理,积极推进大气扬尘防治工作。

(责任编辑:关霭莹)