反思巴厘岛大撤回事件:赞美祖国同时更要重视旅游安全

来源:中国侨网、牛弹琴、新华社 时间:2017-12-03 10:17

  近期,印尼阿贡火山持续喷发,约有1.7万名中国游客滞留在巴厘岛。巴厘岛伍拉莱国际机场11月29日恢复开放后,中方采取紧急行动,帮助过万滞留旅客回国。通过这次事件,国人纷纷感慨祖国强大,但同时,巴厘岛大撤离事件的背后,也反映了中国游客对旅游安全问题的忽略,对此,我们也要作深刻反思。

  1.7万中国游客滞留,中国6架包机再出发

  当地时间11月21日,巴厘岛阿贡火山开始喷发,28日下午,火山再次喷发,规模达到最大,持续时间最长。受此影响,伍拉莱国际机场自27日起临时关闭,数百个航班被取消,近6万名游客滞留,其中1.7万人来自中国。

  当地时间11月29日,据中国驻登巴萨总领馆消息和印尼官方最新通告,巴厘岛伍拉莱国际机场自当日下午2时28分起临时开放至11月30日7时,将根据风向及火山灰影响情况决定后续是否继续开放。获悉消息后,中国多家航空公司火速开始动员,11月29日,据从多家航空公司获悉,东航4架客机和南航2架客机已于当日从中国空机出发前往巴厘岛,协助中国游客回国。

  领馆工作人员为游客提供咨询

  除了接家人回家的“中国速度”,巴厘岛机场因火山灰影响关闭后,有关各方的积极应对,中国驻登巴萨总领事馆随时更新灾害情况,提醒游客保持警惕,还在机场设立游客咨询中心,为焦急的人们提供帮助。这些行动令游客在困境中满怀希望。

  滞留巴厘岛中国游客陆续回国

  截至当地时间12月1日17时,中方已协调中外航空公司派出57个航班,10639名滞留中国游客已通过改签、购买机票的方式搭乘这些航班回国,另有600名中国游客乘相关航班返回香港。

  君子不立危墙下,巴厘岛大撤离事件须反思

  这次印尼巴厘岛火山爆发,中国再一次上演完美大撤离。不少媒体形容这是一次“战狼II”式撤离,并发出“在你身后,有一个强大的祖国””“祖国接你回家”的赞美。

  与此同时,新华社的报道还有这些细节:一名女游客在11月23日到巴厘岛,遇到火山喷发就滞留在岛上;上海市民王女士的母亲身患重病,本是出门散心却遭此意外。

  巴厘岛阿贡火山喷发

  但早在今年9月份,巴厘岛火山就显示爆发迹象。9月份、10月份,中国外交部和印尼使领馆多次发出警告:巴厘岛阿贡火山两周内可能喷发,请中国游客务必注意安全。

  尤其是10月2日,外交部还特意发了一条公告。公告说,根据以往经验,若火山出现大规模爆发,喷出的大量火山灰极可能影响航空交通,导致机场关闭,航班停飞,造成大量游客滞留巴厘岛。为避免影响旅游体验,造成不必要损失,中国驻登巴萨总领馆再次提醒广大游客高度重视总领馆发布的旅游提醒。近期有出行计划的游客请提前评估风险,谨慎安排行程;已在巴厘岛的游客注意自身安全,切勿前往阿贡火山附近区域活动,并注意防范滞留风险。

  由此可见,一方面,外交部的公告很少人会关注;另一方面,很多中国旅游知道会火山爆发,但还是选择去看一看。就如上文中提到的,火山爆发前几天还有人去,身患重病的还想去,最终被困在巴厘岛,等待祖国救援。

  29日晚,即将起飞的南航客机

  作为被救援的国人、和有“无论有什么困难祖国都会带我回家”想法的国人,以下几点提请你们思考:

  首先,不管是什么原因,滞留巴厘岛的,也都是中国同胞,中国政府必须尽最大可能进行援救,这也是政府的责任和义务。其次,包机是必要的,这是最快捷的方式。新华社的报道就说:自火山喷发以来,中国驻登巴萨总领馆启动了应急处置工作预案,在机场设立中国游客咨询中心,协调东航、厦航、南航从现在起连续数天“空机来,满机走”,将中国游客尽快平安运送回国。而“空机来,满机走”意味着,救援的飞行成本,是平时票价的两倍。

  无论如何,大规模的救援,体现了中国的强大国力和对同胞的关心。但古语有道:君子不立危墙之下。中国公民出游前要做足功课,特别是出国游,最应该查看出游地的安全提醒信息。相关的资讯可登陆外交部网站、中国领事服务网等查询,做到文明出游,安全出游。

(责任编辑:李婉雯)