奋战四天三夜 南海民警千里擒凶破获4年积案

来源:珠江时报 时间:2017-11-14 16:02

    佛山新闻网讯 珠江时报记者/程虹通讯员/蔡健斌报道:“谢谢警察为我们做的事!”近日,市民陈某海夫妇来到黄岐派出所,将一面“千里追凶,忠诚为民”的锦旗送到办案民警陈堂坤、邱建威手上,夫妇俩紧紧握住民警的手不停地道谢。

    事情还得从4年前讲起。2013年6月30日,事主蔡某梅与丈夫陈某海在黄岐永盛市场一店铺上班时,因商品电风扇的质量问题与一男一女顾客发生矛盾。男子称电风扇损坏砸伤了小孩,要求其赔偿。陈某海不同意,男子便叫人持刀将陈某海夫妇砍伤。案发后,公安机关陆续抓获汪某飞等4名主要犯罪嫌疑人,但仍有1名主要犯罪嫌疑人在逃。

    4年来,南海公安分局并没有中断对该案的侦查,还指令黄岐派出所成立专案组调查该案。主办民警陈堂坤、邱建威坚持从法、情两个角度开展工作,一方面认真研究案情,加快案件侦办力度,尽快抓获在逃嫌疑人,另一方面多次上门走访事主,了解案件情况。案件追逃工作有条不紊地进行。

    今年,黄岐派出所在上级业务部门支持下,对此案进行专案攻坚,功夫不负有心人,专案组获悉该案在逃的主要犯罪嫌疑人王某的活动范围。

    陈堂坤、邱建威为尽快破案,主动放弃国庆中秋假期休息,前往嫌疑人户籍地湖北荆州收集线索。10月16日,专案组赶赴湖南,经多方努力、蹲点守候,连续奋战四天三夜,最终将犯罪嫌疑人王某抓获归案。

    破案后,邱建威第一时间打通蔡某梅的电话。电话那头听到这个信息后,陈某海夫妇二人非常欣慰,激动地连声道谢,感谢民警为他们解开了4年的心结。

    10月21日上午,陈某海夫妇二人精心制作了“雷霆出击,破案神速”、“千里追凶,忠诚为民”两面锦旗,赠送给黄岐派出所和南海公安分局刑侦大队。

    “他们为警察树立了好形象,是标杆,是榜样!”11月7日,佛山市公安局收到一封感谢信,这封信由陈某海夫妇二人亲笔书写,长达5页,字里行间流露出对民警忠诚履职的感激之情。

(责任编辑:韦福云)