广东省市场监管条例能带给我们什么好处?

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-14 15:10
  佛山新闻网讯 记者吴碧霞报道: “双十一”已过,现在的您每天最期待的查物流看包裹呢?什么?!商家货不对板,投诉无门?

  作为全国改革的试验田,《广东省市场监管条例》自2016年10月1日起正式施行。《条例》坚持立足改革、总结改革成果的思路,重点关注包括商事制度、行政审批、大部制、政府治理方式等在内的多方面多维度的改革举措,同时在制定充分地体现了广东地方立法先行先试的重要特色。

  实施一年来,南海全面贯彻实施,努力营造诚实守信、公平竞争的市场环境。以市民关心的网络购物纠纷为例,截止10月31日,通过群众来信,其他部门移交线索等途径,南海工商部门共立案查处了网络案件169宗,案值11.34万元,罚款金额44.29万元,营造南海诚实守信的网络经营环境。

  除了加强网络交易监管,南海区也在加强市场准入监管,全面贯彻《条例》实施。如完善网上服务大厅建设,目前,市民办理不动产档案管理利用、购房入户申请、社保关系转移申请都可以通过网上填表实现。截至10月31日,市民通过自动填表系统提交的业务量达12733件。

  想更加深入了解《条例》,记者还为你梳理了六大亮点,让你快速这个全国第一部市场监管领域的综合性法规。

(责任编辑:吴碧霞)