居民举报里水企业偷排 区镇环保部门连夜突击检查

来源:珠江时报 时间:2017-11-13 10:48

  珠江时报讯(记者/李华通讯员/林毅明肖长安摄影报道)11月10日有媒体报道,里水中海山语湖业主投诉附近企业夜晚偷排。11月10日夜间和11日凌晨,南海区镇两级环保执法部门出动超40人次,兵分三路连夜突击检查10家涉及投诉企业,最终并未发现异常。

  中海山语湖位于南海和广州花都区交界处,周边有4个工业园区,现存约300多家企业,以金属制品、机械加工、塑料、喷涂企业为主。环保部门提供的数据显示,针对中海山语湖居民投诉的环境问题,环保部门3年多来清理、取缔的污染企业超百家。

  当天晚上,环保执法人员兵分三路,对里水镇重点投诉区域石塘、小布、逢涌金利片区共10家涉及投诉企业进行连夜突击检查。记者跟随其中一组,先后来到石塘片区富庆塑料厂、飞步橡塑厂、新泓沥青厂和冠和镀锌管厂。

  据环保执法人员介绍,富庆塑料厂是厂中厂,业主将厂房分租给5家企业,除了棉被厂不涉及污染物外,其他厂此前已被环保部门勒令停产。在当晚的复查中发现,富庆塑料厂并未生产,分租的塑料拉粒厂已经关停,原辅材料及设备全部搬空。而飞步橡塑厂也未在夜间生产,且该厂配有环保治理设施。

  在石塘新泓沥青厂,记者看到厂内一些被拆除的设备堆放在旁边的空地上,不存在生产的迹象。据环保执法人员介绍,该厂营业执照中只有材料营销许可,没有生产许可,里水环保办此前通过安装的视频监控抓拍到该厂偷偷生产,于是勒令该厂拆除生产线,今年9月底该厂开始拆除第一条生产线。

  最后,执法组来到冠和镀锌管厂,该厂被投诉排放气体中有烧重油的味道。记者走进该厂生产车间发现,该厂的一条镀锌生产线正在生产,使用液化气作燃料,并且配套有废气、废水处理设施。另外,执法人员还检查了瑞洋鞋材厂、南缘绝缘材料厂、金利村石灰场等企业,未发现异常。

  里水环保办主任叶欢表示,接下来将对里水的重点投诉区域进行地毯式排查,“我们计划在这个片区试点‘猫头鹰’计划,将有废气、废水排放的企业纳入在线监控;也会对企业进行宣教,要求企业做好环评手续和配备环保治理设施。”

  区环保部门回应,针对中海山语湖业主反映的环境问题,环保部门曾多次召开沟通协调会,主动听取居民意见,并邀请业主参与对被投诉企业的执法检查行动。2014年至今,清查整治无证无照生产经营单位、场所196家,取缔污染厂企88家。今年南海环保局还联合花都环保局对交界区域进行联合执法。

  “对群众反映的环境问题,环保部门将集中力量,依法依规优先处理。”区环保局监察分局局长陆锹晓表示,对于发现存在环境违法行为的企业,环保部门将毫不手软,严格履行环境保护法律法规要求,综合运用按日计罚、查封扣押、行政拘留等手段严惩。

(责任编辑:韦福云)