广佛同城步伐加快 南海花都实现政务通办

来源:珠江时报 时间:2017-11-13 10:44

  佛山新闻网讯 珠江时报报道(记者/郭炳铭通讯员/林小君)今年以来,广佛同城步伐加快,特别是广佛政务通办深受广佛市民肯定。继与广州市荔湾区、白云区实现行政审批“跨城通办”后,今日起,南海区与广州市花都区也实现政务通办。

  本批通办共4个事项,主要是内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。市民可到就近的区行政服务中心综合窗口进行申请,接到市民申请后,综合窗口工作人员按照申请材料标准清单收件、核对并录入审批系统,将纸质资料封存投递给管辖地行政服务中心,并最终转送到审批部门在承诺办理时限内办结。办理结果根据申请人的选择转交管辖地发证窗口或通过物流转送回申请地发证窗口,申请人收到信息后到相应的发证窗口领取办理结果即可。

  为方便窗口人员及时沟通,提升审批效率,南海、花都两地行政服务中心还将在综合窗口安装“远程视频辅助系统”。当综合窗口收件人员办件遇到疑问时,可实时与对应管辖地部门人员进行

  视频通话。部门人员通过视频查看材料情况,即时解决问题,避免因材料问题浪费时间。

  当前,南海区与广州市荔湾区、白云区、花都区还通过“市民之窗”自助服务终端,突破政务服务行政区域和办事时间限制,建立起“24小时”跨城办事新模式。目前南海区共铺设“市民之窗”超过447台,广州荔湾区、白云区、花都区共铺设66台,市民可凭身份证,在异地自助办理社保参保证明打印、个税清单打印、公积金证明打印等超过30种业务。

  据了解,2014年底,广州市荔湾区和佛山市南海区以“市民之窗”自助服务终端为突破口,率先尝试广佛通办,开创了国内跨市政务服务通办先例。2016年2月,荔南两区在“市民之窗”自助服务终端“跨城通办”的基础上,推进两地业务在实体办事窗口的互通互办,实现更具深度的广佛政务通办,先后推出两批涉及两地14个部门,共85个跨城通办事项,主要涵盖了企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等范畴,让市民切切实实享受到广佛

  合作带来的便利。2017年7月,借鉴与荔湾的通办经验,南海推出第三批跨城通办事项,实现白

  云南海两区内资有限责任公司设立登记等4个事项实体大厅跨城通办。截至2017年10月底,共办

  理南海区跨城业务29985宗,荔湾区跨城业务1085宗,白云区跨城业务67宗。

(责任编辑:韦福云)

  • 《广佛同城化“十三五”发展规划》出炉

    QQ截图20170928110025.jpg

    今后,广州和佛山将深化同城化体制机制创新,破除行政和市场壁垒,构建统一开放、竞争有序、充满活力的市场环境,探索具有全国示范意义的同城化路径。

    2017年09月28日 10:53 | 来源:南方日报

  • “广州如约”开进顺德,加速广佛同城化

    s_144421_117768_副本.jpg

    5月27日,广州市交委与顺德区政府共同启动广佛同城交通融合发展项目。再添加4条如约巴士线路,及50辆共享汽车。

    2017年05月31日 17:11 | 来源:佛山日报

  • 南海万科广场周边将首试交通诱导系统

    1月6日,南海区对外发布未来3~5年的一系列发展规划或实施方案,涉及交通、文化、环保、医疗、人才等多项内容。

    2017年01月07日 07:31 | 来源:佛山日报

  • 南海党政代表团赴荔湾对接广佛同城工作

    昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区长郑灿儒率南海区几套领导班子成员,赴荔湾区对接广佛同城工作。

    2016年12月17日 08:09 | 来源:佛山日报