外交部驻香港特派员公署特派员谢锋称赞“香港城”实现优势资源强强联合

来源:珠江时报 时间:2017-11-13 10:35

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 实习生招恩乔 通讯员王霖霖报道:11月11日上午,外交部驻香港特派员公署特派员谢锋一行6人来到南海三山新城,实地考察粤港澳合作高端服务示范区建设成果。谢锋点赞称,三山新城“香港城”实现了南海与香港优势资源的强强联合。佛山市副市长俞进、南海区副区长冼富兰陪同考察。

  当日,谢锋一行参观了位于三山新城的粤港澳科技展示交流中心。桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉介绍,三山新城具有得天独厚的区位优势,交通便利,比如与广州南站仅一河之隔,45分钟内可直达珠海拱北口岸,待广深港高铁香港段开通后,48分钟内便可直达香港西九龙,实现1小时粤港澳生活圈。三山新城计划总投资超230亿元,目前已引入多个产业发展平台及40多个重点项目,累计完成投资超过150亿元。

  规划建设于三山新城核心区域的“香港城”吸引了调研组关注。谭日泉说,“香港城”首期规划将以黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区四大功能板块,打造港式风格的城市核心区域。

  为鼓励香港高端人才、创业青年到“香港城”创新创业,南海还发布系列政策,包括创业启动扶持、场地租金补贴、人才落户奖励、人才购房补贴等,并将专门为香港人才提供充满香港气息的配套设施和服务,增加其归属感。

  “有人预计未来可能会出现‘港佛候鸟’人群,即在南海上班,回香港居住,或是在香港上班,回南海居住。”谭日泉说。谢锋随即说:“最好吸引香港人才白天、晚上都留在南海。”

  慧科资产管理(中国)有限公司是较早进驻三山新城的企业之一,该公司总经理吴宏说,公司正积极投资培育具有独立团队、知识产权及高科技成果的初创企业,并将“潜力股”引入南海,在南海实现科研成果产业化。

  冼富兰表示,南海是制造业大区,许多本地企业都希望转型升级,融入世界舞台,像慧科资产管理(中国)有限公司这样的企业可为南海注入新活力,服务和帮助本地企业。

  “‘香港城’借助香港及国外的渠道,通过融资的方式,吸引高科技企业到南海来,实现科研成果产业化,我觉得这是强强联合。”谢锋称赞道。

  自2015年起,南海区紧抓粤港澳合作政策机遇,依托三山新城区位优势,大力打造粤港澳合作高端服务示范区。2015、2016连续两年,南海区在外交部驻香港特派员公署的大力支持下,成功在港举办粤港服务贸易自由化推介交流会,向香港各界杰出人士宣传推介示范区投资营商环境,收到了良好的引资引智成效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)

  • 急病老人被堵路上 辅警鸣笛开路护送

    9月26日上午,市民黄巧琴带着一面写有“助人为乐心系百姓,感谢人民好警察”的锦旗来到南海公安交警大队桂城中队。

    2018年09月27日 10:33 | 来源:珠江时报

  • 郭家新带队开展节前特种设备安全检查

    要闻.jpg

    昨日,南海区委常委郭家新带队前往佛山南方包装有限公司、南海燃气公司三山气库、三山国际货运码头等单位,对企业特种设备进行安全检查。

    2018年09月27日 10:11 | 来源:珠江时报

  • 佛山交警约谈20家南海重点运输企业

    read_image.jpg

    9月20日下午,市交警支队在南海召开重点运输企业约谈会议。

    2018年09月25日 10:10 | 来源:珠江时报

  • 南海区人大代表约见政府职能部门负责人

    要闻.jpg

    近日,10多位南海区人大代表就关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案,约见区经贸、住建、环保、交通、公资办等职能部门及九江镇负责人。

    2018年09月25日 10:06 | 来源:珠江时报