广东省劳动模范不畏艰难用仁心守望生命

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 18:20

  

  韩晓敏(右二)与同事探望社区老人。(受访者供图)

  佛山新闻网讯 文/珠江时报记者黄丹媛报道:2008年5月12日汶川大地震,她是第一批深入地震灾区的广东省医疗队白衣天使。曾参与非典一线救援工作的她,每次遇危难关头,都毫不犹豫地冲在最前面。她就是2009年广东省劳动模范、南海区第二人民医院手术中级主管护师韩晓敏。

  徒步6小时穿越生命线

  汶川地震当晚,刚刚完成一台大型手术的韩晓敏半夜便在医院紧急集合,连家人还没来得及通知就出发了。到达成都医院之后,由于通往重灾区映秀镇的道路几乎全部毁坏,救援车辆无法进入,救援人员只能通过唯一开通的生命线徒步进入灾区。

  在没有水、没有粮食、没有通信、余震不断的情形下,韩晓敏主动请缨,前往重灾区进行救援。“当时的情况真的很惨烈,几乎没有路,全是石头,还经常有石头从山上滚下来。”韩晓敏回忆,虽然穿着雨衣雨靴,但全身都湿透了,即使身上背着40斤重的医疗物资,仍咬牙坚持赶路,“早一秒到达灾区,就可能多救助一个人。”

  历经6小时,医疗队终于到达映秀镇。韩晓敏便跟随消防队寻找废墟里的生还者,为患者做包扎、打点滴、发放药品,并帮忙开展灾后防疫工作。而韩晓敏的家人却不知道她的情况,只能围坐在电视机前,在镜头里众多穿蓝色马甲的人群中寻找她的身影。

  问起当时为何主动请缨,韩晓敏说自己没想这么多,只是觉得医生的职责就是抢救病人。汶川救援行动改变了韩晓敏很多,“自那之后,我对人对事都有了更多的包容和美好的期待,生命无常,要珍惜眼前,感恩现在,把正能量带给患者和身边的人。”

  同事眼中“全能型”劳模

  出身医疗世家的韩晓敏,不仅工作得到家人的理解和支持,还成为医院党员志愿服务队的一员。如今,韩晓敏只要有时间,就会跟随服务队走进南海的各个社区,向居民普及健康知识,并为老人提供免费义诊服务。

  党员的光荣使命和医务人员的职业操守,成为韩晓敏坚守多年的动力。韩晓敏还带头成立劳模创新室,坚持以病人为中心的医疗服务理念,研发出提高手术患者舒适度的项目,调控患者手术期间的生命机能及保护重要器官,大大降低了术后并发症和后遗症的影响,延长患者生命;同时开通急难重症手术患者绿色通道,为患者赢得黄金抢救时间。

  “如今医学发展日新月异,手术也越来越科学化、精细化,医疗工作者要不断提升自身的知识水平和操作技能,以应对复杂的医学难题。”尽管有着20多年的手术经验,韩晓敏在每场手术前都会看专业书籍,把手术各项操作再过一遍。此外,她还利用周六、周日的时间,参加广东省第一人民医院、佛山市第一人民医院等医院的专业培训课程,学习先进的医疗和护理操作技术。

  除了给自己充电,韩晓敏还带动周围的同事一起学。“在我们心中,她是‘无所不能’的,经常给心外科、普外科、妇儿科等多个科室做专科培训,不仅理论知识和实操经验丰富,乐观积极的心态也感染身边每一个人。”手术室的同事如此评价她。

  自1994年加入医疗行列,韩晓敏在岗位上已经坚守了23个春秋。在这期间,她曾获广东省劳动模范称号,说起这些,她总是会心一笑,没有什么比救死扶伤更让她有成就感,虽然牺牲了陪同家人的时间,但自己的付出让更多的家庭健康和睦,也是圆了心中一直追随的梦想。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 梁益建:妙手仁心竖起民之脊梁

    2013年5月,一张手术后医生枕在用两把小板凳支起的“床”上熟睡的照片在网络上咖UN广为流传,感动了许多人。

    2017年02月14日 11:00 | 来源:央视网

  • 唐江萍:36年坚持用仁心守护病患

    担任院长14年,面对医药代表、供应商的威逼利诱,唐江萍始终“不懂味”;对找上门来打招呼、递条子的人,唐江萍一律给了“闭门羹”。

    2016年07月21日 11:43 | 来源:央视网

  • 魂归雪域 安徽41岁援藏医生用生命诠释“医

    赵炬,安徽滁州市中西医结合医院的一名口腔科医生,1975年出生于滁州全椒县农家的他,毕业于安徽医科大学口腔专业,2000年回到家乡医院,一直从事口腔临床一线工作。

    2016年10月14日 16:04 | 来源:中安在线

  • 救灾队员忆汶川地震:直面死亡 更懂生命意

    2008年汶川地震发生时,张炎松不到20周岁,是个入伍不足2年的新兵。

    2017年07月25日 15:55 | 来源:中国新闻网