南海桂城深化基层治理 擦亮党建的品牌

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 18:09

  桂城全力推动堡垒型、引领型、服务型、联系型“四型”党组织建设

  2017年6月,桂城基层治理综合载体平东社区融和家揭牌。

  区委常委、桂城街道党工委书记张敬文驻点走访群众。

  

    佛山新闻网讯 文/珠江时报记者周钊泷 通讯员黄楚蓥图片由通讯员提供报道:

  10月9日,区委常委、桂城街道党工委书记张敬文率街道相关职能部门负责人到凤鸣社区所辖工业园区召开软弱涣散党组织整顿现场会,针对工业园区存在的问题进行逐一研讨。这是张敬文今年第七次到凤鸣社区召开软弱涣散整顿会议。

  数据显示,最近5年,桂城街道领导带队前往社区召开各类解决问题会议、到现场解决问题就有3000多次,实实在在地为社区解决了一系列民生问题。而这,与十八大提出“干部走群众路线转变工作作风”的要求不无关系。

  如今,桂城已将党建工作从原来专注党务延伸到基层治理。同时,为进一步强化党建品牌,桂城提出了按“党建引领凝聚力·关爱共融新都市”的总体思路,通过“驻点+户联系”、基层治理、“两新”党建和从严治党4方面,以“十大精品项目+八大载体+五类基地”全力推动堡垒型、引领型、服务型、联系型“四型”党组织建设,实施桂城党建品牌凝聚力工程。

  数读桂城党建工作

  桂城基层党组织数:460桂城党员总数:10486驻点直联走访户次:211891党员户联系户次:201861党员志愿服务活动累计服务人次:

  70多万

  累计开展党员志愿服务项目数:

  33000

  党员志愿服务队数量:222

  驻点+户联系

  3年驻点直联走访413752户次

  “能不能帮我们和公园管理方协商一下,将设备寄存在保安室?”2015年4月,桂城街道办事处副主任邓颖枫经过怡翠公园、准备入户直联时,恰好遇到正在公园练舞的社区舞蹈队,队长借机向驻点团队提出了以上诉求。随后,邓颖枫立即致电公园管理方。5分钟不到,问题迎刃而解。

  据了解,自桂城于2014年全面开展驻点联系工作以来,驻班团队主动了解并解决居民身边事的例子还有很多。譬如,中汇社区驻点团队走访得知39度空间儿童之家有多名小朋友被红火蚁咬伤,马上联动社区干部和市政部门巡查并发现几处红火蚁窝,随后组织消杀公司进行灭蚁,为群众营造一个安全安心的环境。

  除了留意居民的生活小事以外,对于涉及居民利益的大事,桂城更是坚持以“驻点+户联系”的方式,紧扣民生热点、响应民生诉求。

  以“三旧改造”为例,桂城不仅是南海的中心城区也是“三旧改造”的重点区域,如何让居民透彻了解“三旧改造”政策和改造项目相关情况,成为桂城顺利启动“三旧改造”的关键一步。为此,桂城借“驻点+户联系”开展入户宣传并收集反馈群众意见,顺利推动夏西良溪工业区、三山军区农场等多个项目的顺利开展。

  此外,桂城驻点团队还在推动农村社区股权改革、小区综合治理改革等方面发挥积极作用。近三年数据显示,桂城街道通过驻点直联累计入户走访211891户次、驻点室定点接待群众4055人;党员户联系方面共联系群众201861次,覆盖177505户。

  基层治理

  党建引领探索治理方法

  “驻点+户联系”的推行,在很大程度上稀释、化解了基层矛盾。然而,面对其他基层治理问题,桂城几经探索,找到了以党建为引领、网格直联为抓手,促进社区常住人口融和共治的方法。平东社区正是这套方法的探索先锋。

  平东社区外来常住人口远超本地户籍人口,为促进两者共融、回应非户籍常住人口的诉求,平东社区在人口服务综合平台设立了“平东融和家”,成为基层党委联系外来人员的重要窗口。

  在此基础上,平东社区还依托社区服务中心、社区活动中心、社区综治中心,为非户籍常住人口提供居住证办理、新市民积分入学、政策性借读、优生优育等综合性服务,并引入社工机构为群众提供无差异服务。经过平东社区的不断努力,非户籍常住人口归属感差、与本地人口和之间鸿沟深等问题已明显好转。

  今年9月底,市委常委、区委书记黄志豪在南海区基层治理工作会议上明确提出,基层治理的主要任务是做好“一个龙头、一条主线、五大体系”,让基层公共服务水平得到有效提升,并推动非户籍常住人口及党员参与基层治理。

  事实上,平东经验仅仅是桂城在基层治理经验的一个缩影。桂城还探索出建立公共服务中心、开展城市小区综合治理、打造阳光集体资产交易平台等方式,切实提高基层公共服务水平、推动非户籍常住人口及党员参与基层治理。

  以公共服务中心为例,中心共有6个办事大厅,面积约4770平方米,已进驻部门达24个,办理事项达701项,办事窗口达110个。其中,与企业、市民密切相关的行政审批管理服务事项均已进驻中心。

  从严治党

  多管齐下夯实基层党建堡垒

  夯实党组织建设是一切党建工作的基础,而夯实党组织又离不开从严治党的理念。为此,桂城通过抓意识、清积弊、出新招的方式践行从严治党,让从严治党看得见、摸得着。

  桂城自2015年出台《全面开展从严治党工作意见》以来,32个居(村)党组织通过召开从严治党主题会议、社区宣传平台发布从严治党内容,分别向基层党员、干部和群众灌输从严治党的意识以及开展从严治党的迫切性和现实意义。此外,全面启动居(村)党组织书记向街道党工委抓党建年度述职工作,明确基层党组织书记作为抓党建第一责任人,建立党组织书记抓党建渎职问责制度,把党建工作作为本单位头等工作来抓。

  抓好意识之余,更要及时清理党建工作遗留下来的积弊。对此,桂城明确要求各基层党组织在规定时间内通过意见征询、自行排查等方式查摆党建工作中存在的问题并形成清单。结合实际制定整改措施、列明整改进度表,及早解决社区党建存在多年的积弊。

  既然有推陈自然少不了出新。桂城通过开展“落实总书记要求,建设模范部门”教育实践活动,引导街道及各基层单位全体组工干部开展党性标准讨论、带头学习“三严三实”内容和意义、对组织工作意识及执行不到位的组织委员进行约谈、调岗等。

  2015年,桂城更是召开了从严治党动员大会,全面部署街道从严治党工作。包括全面动员牢固树立从严治党意识、全面开展党员意识形态教育、着力解决党员干部“四风”积弊、全面梳理和完善基层党组织制度、清理党建工作积弊问题、探索开展不合格党员处理工作、严格党员准入机制、强化组工系统建设“八大”任务。

  “两新”党建

  桂城党建创新的新领域

  2017年9月8日,佛山市召开全市园区党建工作现场会,广东瀚天科技城党委荣膺全市园区党建工作示范点称号。瀚天科技城之所以能获此殊荣,一方面有赖于园区扎实、创新的党建工作;一方面得益于桂城党建对“两新”组织的全力推动。

  原来,早在2012年,桂城街道就探索以工业园区和行业协会统筹“两新”党建,先后建立瀚天科技城、金谷光电产业社区、平洲珠宝玉器协会、佛山市经济管理协会等园区和行业协会党组织,以此实现了“两个覆盖”。大多数“两新”组织也通过区域化党建纳入社区管理。

  可喜的是,桂城在开展“两新”组织党建吸收100名党员民营企业家的思想,将“两新”党建工作和现代企业管理思维结合起来,建立了一系列适合党建发的新思路、新探索。尤其是青年党员演说家、青年党员读书会等由“两新”组织党建探索发明的先进做法,不仅在企业发挥了显著效果,还成为典型做法供社区党建借鉴、使用。

  紧接着在2015年,桂城在全市率先开展社会组织党建工作标准化建设,提出“强堡垒、强引领、重建设、重服务”社会组织党建发展方向,形成社会组织党建“二三四工作法”标准化建设经验,建立一套有社会组织特色的党建标准化体系,为社会组织提供清晰的党建指引。正因如此,在过去几年,桂城“两新”组织先后获得全国先进基层党组织荣誉1个、全省先进基层党组织等省级荣誉11个、市级荣誉18个。

  特样本写

  基层党建

  志愿服务擦亮党建品牌

  6月25日,林岳社区党员卢锦华和其他党员志愿者再次来到奕叔家里,为他理发、刮胡子、打扫卫生。为困难独居老人理发和打扫卫生这一关怀活动,林岳社区党员坚持了四年。

  从打扫卫生到陪吃团年饭再到开展群众喜闻乐见的党建活动,林岳社区的党员用坚持和行动换得了群众的拥护与爱戴。如今,只要林岳社区的居民看到身穿“红马甲”的人,就知道是党员进社区开展志愿服务。

  桂城数据显示,222支党员志愿服务队伍累计开展服务项目33000多项,服务群众超过70万人次。张敬文认为,这组数据真实地展现出,桂城全体党员在开展志愿服务投入了大量精力,为打通联系群众最后一公里做出了实实在在的贡献,更是助力桂城党建工作上升至品牌的重要保障。

  事实上,为了进一步擦亮桂城的党建品牌,在2016年12月,桂城正式启动了党建品牌工作建设。党建品牌建设按照“党建引领凝聚力·关爱共融新都市”的总体思路,以“十大精品项目+八大载体+五类基地”全力推动堡垒型、引领型、服务型、联系型“四型”党组织建设,实施桂城党建品牌凝聚力工程。

  除了党员志愿服务,十大精品项目还包括推进驻点普遍直接联系群众工作再提升、加强青年党员核心团队建设、构建新市民党员管理模式、实施党员亮身份工程、以党建引领楼盘小区综合治理、加强经济组织党支部建设、开展精英党员管理工程、以园区和行业协会统筹“两新”组织党建、打造敢为善成干部队伍建设9个项目。

  八大载体涵盖书记抓党建述职大会、党员民营企业家大讲坛、青年党员读书会、党员志愿服务队秘书长论坛、青年党员演说家活动、组织委员分组讨论会、基层党组织从严治党工作体系、“一支部一品牌”建设行动。

  五类基地涉及教育、社区、综合项目、机关事业后勤单位、“两新”组织及公有企业5个方面。目前,已建立了平东社区融和家、广东瀚天科技城党群服务中心、桂城社会组织标准化建设基地等多个基地。

  “桂城以‘四型’党组织建设为目标,通过党建十大精品项目、八大党建载体和五类基地建设达到党建基础扎实、党员服务常态、群众支持党建的‘三个目的’。”张敬文表示,基层党委不能在基层各项事业中起到核心引领作用,就不能真正拥有核心领导地位,党在基层的执政权就会出现动摇。

  

(责任编辑:关霭莹)