佛山高新区加力创新智造提速冲刺20强

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 18:06

  佛山高新区依托南海大学城,建设科技创新小镇群。(资料图片)

  珠江时报记者/方智恒摄

  佛高区拥有众多的创新平台,图为辖区内一批国家众创空间单位获授牌。(资料图片)

  珠江时报记者/穆纪武摄

  

  佛山新闻网讯 文/珠江时报记者陆惠嫦刘嶒报道:

  五年前,佛山高新区核心园区于南海启动建设,打造“中国智造金谷”的征途拉开了序幕,意味着佛山科技创新和产业转型新引擎发动。五年来,佛山高新区积极吸引人才、搭建平台、优化服务,多管齐下引领传统产业转型升级,园区内形成良好的创新创业氛围,实现从“制造”向“智造”转型发展。

  2017年,佛山高新区综合排名从全国105个高新区中排名第57位,上升至全国156个高新区中排名第38位。冲刺全国前20强的号角已经吹响,未来,随着承接粤港澳大湾区乃至全球创新资源速度的加快,沿着创新、开放的发展思路,佛山高新区还将再次提速,一往无前。

  数读佛山高新区

  ●综合实力

  今年1~7月,佛山高新区实现工业总产值约2310亿元,同比增长11.4%,其中规模以上工业总产值约2299亿元,同比增长11%,实际缴税费总额70.26亿元,同比增长17%。

  ●高企集聚

  集聚世界500强投资企业69家,上市挂牌企业72家,高新技术企业615家。

  ●创新平台

  拥有国家级孵化器10个、国家级众创空间7个、省级及以上工程技术研发中心163个、省级及以上企业技术中心81个。

  ●活力氛围

  坐拥南海大学城,拥有华南师范大学南海校区、佛科院北校区、广东东软学院等7所高校近6万师生创新创业活力。

  ●粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)

  在民间合作上,目前黔南州、黔东南

  州、贺州等共在 农 有20家厂企约100 品种中南个贸市场展示交易;

  广东金融高新区股权交易中心联合

  粤桂黔金融中资介服务机构为百家桂黔企粤业实现融120亿元;

  “创融汇”平台目前拥有企业团队1712个,服务机构517家,科技金融产品86款,创新创业载体38个;

  家具采购联盟企业和商协会深入合作,其中家具企业2017年在桂黔地区的原材料采购额预计达5亿元。

  突破难点

  多管齐下实现转型发展

  目前,佛山高新区正发力冲刺全国高新区20强,然而冲刺之路并非一帆风顺,五年来的风雨兼程,佛山高新区在冲刺的路上不断突破“拦路虎”。五年来,佛山高新区的产业发展势如破竹,在产学研合作与技术成果转化、金科产创新融合发展等方面取得显著的成绩,但在传统制造业转型升级方面仍面临一些问题。

  “中小企业发展缺乏动力,竞争意识较为薄弱。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根说,目前佛山高新区内拥有众多装备制造企业,但真正掌握核心零部件技术的企业并不多,企业竞争力受到限制。再者,大部分本土私营和集体装备类企业规模较小,且以民营企业为主,他们对增资扩产、工业技改等多持谨慎态度。此外,土地、环境容量资源有限,也成为制约项目落地和企业发展的因素。佛山高新区在产业政策、人才资源引进方面有待完善和加强。

  “发展遇到制约就要采取措施化解。”刘涛根说,接下来佛山高新区将围绕现有产业基础,以商引商,狠抓产业链招商,延长产业链。一方面要依托主导产业和龙头企业招大商、引大商,另一方面要重点围绕增资扩产和技术改造等深掘投资项目,并发挥专项资金作用,大力发展高端装备制造业。

  同时,佛山高新区要培育具有核心竞争力的产业集群。大力构建以高端装备制造、3D打印、机器人、生物医药等为主导的特色园区,以培育产业链为中心,吸引各方资源实现向新兴产业集群的跨越,形成区域竞争优势,进一步带来更多人才、资金、技术等,形成持续的竞争优势。

  “现在不再是拼土地的时代,而是拼人才、拼服务的时代。”刘涛根提出,以“舍得”构筑创新型产业人才支撑体系,吸引高端人才、优质科技创业团队,尤其是引进机器人、“互联网+”、3D打印等新兴产业领域人才。“要舍得投入、舍得时间、舍得政策,才能吸引人才来研发、学习、生活,要通过制定、完善佛山高新区特色扶持政策,支撑人才、团队引进以及科技创新。”

  优化服务

  集聚创新资源搭建服务平台

  身处加快转型、突破发展的重要历史机遇期,五年来,佛山高新区坚持不懈以创新为抓手,积极集聚资源搭建平台,优化政务服务。

  创新是引领发展的第一动力。刘涛根坦言,过去佛山高新区“创新平台集聚”是弱项,但经过几年来的努力,成功引进深圳清华研究院佛山创新中心、佛山智能装备技术研究院等研发机构,集聚清华力合科技园、广工大数控装备协同创新研究院、东软华南IT创业园等创新创业平台、载体。同时加强高新技术企业的培育工作,鼓励企业申报高新技术企业,帮助企业在经济新常态下更好发展,自主创新能力不断提升。

  一个成熟的高新区不仅要能“引进来”,更要能将“引进来”与“走出去”相结合。刘涛根表示,在国内,近年来佛山高新区与贵阳、南宁、柳州、肇庆高新区等高铁经济带部分高新区建立创新资源对接机制,与粤桂黔地区五所高校以及瀚海国际集团签订合作协议,进一步探索跨区域合作新模式;国际上,通过搭建瀚海(佛山)国际创新中心、北美商务联络处、英国商务联络处、澳大利亚南澳大学合作建设国际技术转移中心等平台,并且加大对日、对欧的招商力度,充分发挥上海商务联络处的窗口作用,主动融入德国工商界,链接全球产业资源。

  廉洁高效的政务环境是一个地区发展的重要竞争力,佛山高新区为优化政务环境,还积极打造了廉洁试验区。主要措施包括探索履职容误,激励“为官有为”,率先在试验区探索推行履职容误“清单化”管理,制定重大事项“风险容误”清单、重点岗位“尽职容误”清单、政企服务“交往容误”清单;出台《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)廉洁试验区公共资源交易负面行为管理办法(试行)》,探索建立集交易申请审核、企业基本信息、不良行为记录等信息于一体的诚信管理平台。通过种种尝试与探索,一个越来越法治化、国际化、公平公正的政务环境正在佛山高新区形成。

  抢抓机遇

  开足马力冲刺全国20强

  当产业加速集聚、区位交通日趋便利,产业需求与创新平台会碰撞出怎样的火花?过去五年,佛山高新区在摸索中寻找答案,力求为佛山产业发展提供“创新样本”。

  今年,佛山高新区综合排名从全国105个高新区中排名第57位,上升至全国156个高新区中排名第38位;佛山高新区核心区狮山镇在2017年度中国中小城市综合实力千强镇榜单中位居第二,成为广东省第一强镇。这些亮眼的成绩背后,是佛山高新区抢抓机遇、不断探索的硕果,也是助力佛山市建设国家制造业创新中心交出的满意答卷。

  佛山高新区的目标远不止于此,在打造“产城人融合的广佛副中心”的同时,佛山高新区正“开足马力”,力争到2020年冲进全国高新区20强。

  争创全国高新区20强,佛山高新区的底气何在?刘涛根表示,较强的综合实力、有利的区位交通、雄厚的产业基础和强劲的创新动力是佛山高新区的优势所在,亦是机遇所在。

  五年来,佛山高新区不遗余力、坚定不移地实施创新驱动发展战略,以智能制造为主攻方向,推动传统产业转型升级,力促智能制造产业加速集聚。目前,佛山高新区已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群,建有广东省智能制造示范基地、广东生物医药产业基地、广东新光源产业基地、中欧科技合作产业园等特色产业园。同时,国家级孵化器、国家级众创空间等加快集聚,佛高区还拥有力合科技园、广工大数控装备协同创新研究院、东软华南IT创业园等一批创新创业载体,以及拥有华南师范大学南海校区、佛科院北校区、广东东软学院等7所高校近6万师生创新创业活力。“天时、地利、人和”兼备的佛山高新区,有望在冲刺20强的路上实现“弯道超车”。

  值得一提的是,近年来,佛山高新区获批为“国家专用装备高新技术产业化基地”“广东省智能制造示范基地”和“珠江西岸装备制造产业创新基地”。与此同时,珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、中国(广东)机器人集成创新中心、国家新型城镇化综合试点、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心等重大战略平台相继落地。可见,佛山高新区的区位优势、产业优势、创新优势正越发凸显。

  把握机遇即是王道。刘涛根表示,佛山高新区主动顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,深化落实国家创新驱动发展战略、“中国制造2025”战略,充分发挥各个战略平台的作用,助力佛山打造国家制造业创新中心。

  样样本本

  科创小镇群

  打造创新生态圈形成“创新样本”

  2016年10月,以智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇、制造业创新小镇五个特色小镇为内容,佛山高新区科技创新小镇群启动建设。这是组团发展的产业园区群,也是佛高区产城人融合发展的重要平台载体。

  据了解,定位为先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、高新技术产业孵化实验园区的科技创新小镇群,正推动重点行业的核心技术研发攻关、培养以制造业为主攻方向的产业创新人才、推动高新技术企业的孵化和培育。

  科创小镇群启动建设一年后的今天,佛山高新区的内在资源和优势得到进一步盘活,吸引了部分有实力的科技企业、孵化育成实体、众创空间等进驻,汇聚了全球高端人才、技术等创新资源。此外,招商引资卓见成效,平台、项目正稳步推进。如今年上半年,广工大数控装备协同创新研究院、力合科技园、生物医药基地等累计引进约40个项目,佛山高新区与国内机器人龙头企业——安徽埃夫特智能装备股份有限公司基本达成合作协议。

  值得一提的是,今年3月,佛山高新区以东软华南IT创业园为载体,创新建立“特色小镇镇长”机制,聘请东软集团董事长兼CEO刘积仁出任首位“IT小镇镇长”,至今小镇已成功引入项目32个,涉及互联网、智能家居、智慧交通、泛IT等技术领域。东软华南IT创业园今年申请省级科技企业孵化器已基本通过,并提前启动国家级科技企业孵化器申报的相关工作。

  与此同时,广工大数控装备协同创新研究院二期建设正加快推进中,佛山力合创新中心正实施建设,中国(广东)机器人集成创新中心正加紧场地规划及建设……刘涛根表示,全省首个科技创新小镇群建设,充分结合了周边高校、配套设施、土地资源、生态环境等要素,推动特色小镇培育壮大一批战略性新兴产业,以产业结构的高端化打造新的经济增长点。

  当前,佛山高新区正以科创小镇群为重要载体,以先进制造业为产业方向,以高等教育、科技创新、产业孵化为建设抓手,着力建设水环绿绕的国家制造业创新中心核心区、产城人融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。可见,佛山高新区智造创新生态圈呼之欲出。

 

(责任编辑:关霭莹)