互联网+博览会上 南海企业携高科技亮相

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 17:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄丹媛报道:当农产品、环境监测与当下最热的“互联网+”碰撞在一起,又会产生怎样的火花?昨日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会拉开帷幕。超40家南海企业携“黑科技”亮相博览会,涵盖装备制造、机器人、电子信息、互联网等多个领域,展示“互联网+”建设智慧城市的最新成果。

  农产品搭上互联网快车

  在博览会现场,广东南海小农丁生态科技有限公司引起了很多人的关注。“登录小农丁APP,足不出户也能吃上全国各地的新鲜蔬果。”该公司相关负责人介绍,小农丁的神奇魔力远不止于此,它还可以通过电商平台给农业重新“充电”,实现供需有效对接,助力贫困农户脱贫致富。

  目前,小农丁在销农产品1600多款,入驻农场680多户。该平台为农户提供一站式的农产品输出解决方案,让他们手中的农产品“活”了起来,又借助电商创业,让贫困户搭上脱贫的“互联网快车”。

  作为本土企业,小农丁还为南海扶贫事业作出显著贡献,通过与南海农业局开展合作,举行线下农产品义卖和促销活动,打通线上销售渠道,解决贫困农户买难、卖难、办事难的难题,众多贫困户因此受益。

  物联网给力水环境治理

  大数据时代来临,大数据成为全球环境治理的战略资源新途径。本次博览会上,广东长天思源环保科技股份有限公司展示了“环保物联网”的最新应用。

  “我们通过监测PH、COD、氨氮总磷等因子,运用自动控制技术,建立环保大数据自动接收服务系统,实现全天候监控污水排放及水污染数据管理。”长天思源营销部经理许黎明说,水源监测因子一旦超标,系统就会自动报警,可及时对污染源进行有效清理。

  近年来,南海越来越重视水环境治理,重拳治理河涌污染。长天思源的水污染源在线监测系统助力南海环保部门治理工作,融合“互联网+”大数据,对水环境进行全方位严格把控。接下来,长天思源将结合国家环保政策和实际应用的需要,不断探索创新,推进城市环境质量的改善。

  本届博览会上展示的南海企业,实际上是南海发展“互联网+产业”的一个缩影。产业园区的落户,为南海发展互联网+产业提供肥沃的土壤,掀起制造业服务化转型升级的新浪潮。

  “本次博览会提供展示对接平台,让智慧观点、科技成果、人才资本碰撞出‘创新火花’。”广东瀚天投资发展有限公司副总经理刘妙思认为,南海“互联网+”大环境的发展离不开政府的政策支持,比如近期出台的关于电子信息产业的扶持政策,为大数据产业提供销售、服务费用等方面补贴,势必将吸引更多大数据产业在南海落地生根,进一步推动南海新型智慧城市的建设。

(责任编辑:关霭莹)