南海举行体育传统项目学校游泳锦标赛

来源:珠江时报 时间:2017-10-13 09:16

  男子50米自由泳的参赛学生奋勇争先。

  珠江时报记者/方智恒摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/苏绮玲实习生/郭婉霞通讯员/孔力报道:裁判一声哨响,选手们纷纷跃入水中你追我赶、奋勇争先。昨日,2017年南海区体育传统项目(网点)学校游泳锦标赛在大沥游泳中心举行,190多名青少年游泳选手上演泳池竞速。

  竞赛采用中国游泳协会审定的最新游泳竞赛规则,所有项目均进行一次性决赛,按计时成绩录取名次。来自全区17所学校的“小飞鱼”们按照年龄、性别、参赛项目分组,参与角逐。

  一声哨响后,50米自由泳甲组男子选手迅速潜入水中,左右臂轮流划水,左右腿交替打水,像鱼一样在水下飞快滑行,有的先发制人、冲到最前;有的不急不躁、后来居上。50米自由泳、200米个人混合泳、50米仰泳、100米蛙泳……一场又一场水上竞速在不断进行。在场外,围观的家长急切地加油助威,呐喊声一阵盖过一阵,比赛现场氛围高潮迭起。

  一天的比赛过后,南海中心小学以328.5总得分居参赛学校之首,大沥镇六联小学、沥东小学分别以259.5分、243分位列其后。

  本次竞赛由区文化体育局、区教育局联合主办,“旨在发掘一批优秀后备体育人才,培育更多新生力量,进一步提升南海区各中小学校的体育发展水平。”区文化体育局竞赛训练科相关负责人孔力介绍,南海区体育传统项目(网点)学校竞赛不止游泳,还针对篮球、举重等多个项目开展专项赛事。

  孔力介绍,区文化体育局每隔3~4年都会进行1次摸底调查,按照运动场地建设、体育设备投入、外出参与比赛的成绩等计算积分,评估各学校是否有申请传统项目(网点)学校的条件。对于符合申请资格的学校,区文化体育局将下拨扶持资金培育其特色体育项目的发展。

  在南海区业余体育学校游泳教练麦耀坤看来,相比其他城市,南海的游泳赛事学生参与积极性很高,大部分学校已形成较好的训练模式,发展平稳,逐步向上。

(责任编辑:关霭莹)