南海新交通试验段地下盾构隧道全线贯通

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-13 09:05

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:记者昨日从中建交通建设集团有限公司获悉,由该公司施工的佛山市南海区新型公共交通系统试验段地下盾构隧道工程已全部完成。接下来,南海新交通试验段工程将进入站台施工、车站内部装修、机电安装、铺轨等地下车站二次结构施工阶段。上述施工完成,该工程将接受试运行前的竣工验收。

 

今年7月28日,佛山南海新交通试验段首列有轨电车在中车四方股份公司下线。该车首次采用了自动驾驶技术,是全球首列实现自动驾驶的现代有轨电车。

 

  9月6日,随着夏东站地下盾构隧道最后一段打通,南海新交通试验段地下盾构隧道全线贯通。这标志着新交通项目地下盾构隧道工程全部完成。

  南海新交通工程线路起于岗公园站,止于林岳西站,线路全长13.108公里,其中地下线3.681公里。2015年6月,由中建交通负责的新交通试验段地下隧道工程开始盾构施工。

南海新交通试验段13个车站包括:(虫雷)岗站 - 华翠路站 - 夏西站 - 夏东站 - 康怡公园站 - 平西站 - 平南站 - 玉器街站 - 中区站 - 三山新城北站 - 三山新城南站 - 林岳北站 - 林岳西站。

  据项目相关负责人介绍,施工过程中需克服征地拆迁、管线迁改、交通疏解等一系列复杂条件,同时还要解决超低净空超高压线下施工、既有锚索处理施工、富水砂层地连墙成槽及盾构掘进施工等技术难题,“以康怡公园站率先在全线开工,随后完成了全线最为复杂的所有明挖法地下车站及地下区间工程施工。”

  “下一阶段,工程施工将进入站台施工、车站内部装修、机电安装、铺轨等地下车站二次结构施工阶段。”南海区新型公共交通系统试验段一标项目总工程师韩志亮表示,以上工程完成后,项目将接受机车调试前的竣工验收,为下阶段的机车调试、试运行做好准备。

  当前,南海区正加快推进轨道交通网建设。新型公共交通系统试验段作为横穿南海东西向的交通大动脉,将应对组团式城市结构需要的多层次公共交通出行需求,通过交通引导城市发展和空间扩展。项目建成后,市民可在 岗公园站与广佛线换乘、在佛山一环站与广佛江珠城际换乘、在康怡公园站与佛山6号线换乘、在三山新城南站与佛山4号线换乘、在林岳西站与佛山2号线换乘,最终通过地铁与广州南站对接。

(责任编辑:王骏)