南海作协产业工人作家分会送文化到企业

来源:佛山日报 时间:2017-09-12 11:48

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:南海区作协产业工人作家分会和狮山文学协会新绿笔会日前举办“匠心不止,圆梦南海”送文化进企业活动。第二届“青铜葵花奖”最高奖“青铜奖”得主洪永争和工人出身的文学作者雷立新走进企业,为产业工人开讲文学创作,深受欢迎。

  南海区作协产业工人作家分会的作家们近日走进国家农业部重点龙头企业——位于狮山工业园区的加大集团,为近80名一线生产工人送上一堂生动的文学讲座。南海区作协创作委员会主任、第二届“青铜葵花奖”最高奖“青铜奖”得主洪永争分享了自己的写作历程及经验。洪永争坚持文学创作20多年,他说,写作要有大视野,要做到有恒,还要思变。他用故事告诉大家,做任何事情都要持之以恒永不放弃。洪永争说:“梦想是要有的,但实现它的路径只有一条,那就是不懈的努力。”

  产业工人出身、经十多年打拼成功创业的文学作者雷立新也现身说法,为工人们做励志演讲,也备受欢迎。雷立新是湖北人,十几年前来到南海打工,现在已经是一家文化传媒公司的老总。工作之余坚持写作,发表了上百万字的文学作品。当晚雷立新做了《自己给自己打工》 的主题讲座。他说,“写作是对业余生活很好的调剂,可以让生活更丰富多彩。写出的作品发不发表不重要,但是能培养一种爱好,这很重要。”

  据了解,“匠心不止,圆梦南海”是由南海区文联策划组织、区作协产业工人分会实施的“让文艺回归人民”的系列活动之一,旨在加强产业工人作协和企业的对接,发现企业的文学爱好者,培养文学新人,发展和壮大产业工人创作队伍,丰富产业工人的精神文化生活。

  南海作协产业工人分会主席苟文彬介绍,本次活动是继南海区作协产业工人作家分会走进宏陶陶瓷和菱王电梯之后的第三站。

  苟文彬说,洪永争的获奖作品《摇啊摇,疍家船》之所以如此受关注,就是因为他是写普通人的生活,讲述的是接地气的本土故事。苟文彬希望通过这种文学讲座,让更多文学爱好者写出接本土地气的文学作品。

(责任编辑:王骏)