“珠江天使杯”科技创新创业大赛举行

来源:珠江时报 时间:2017-08-17 10:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/陆惠嫦通讯员/罗森明报道:佛山高新区再掀“双创”风云。昨日,第六届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛先进制造行业决赛在佛高区核心区狮山镇举行,来自全省各地的168家企业参与角逐。赛事50强企业将于今日诞生。

  50强将获国赛推荐资格

  本次赛事由广东省科学技术厅主办、广东省生产力促进中心、佛山高新技术产业开发区管委会、广东省粤科金融集团、广东粤生科融科技发展有限公司共同承办。

  昨日举行的是生物医药和先进制造行业的半决赛。记者在现场看到,各个参赛企业均有备而来,纷纷展示自己的创新创业成果,部分企业还把产品带至现场展示。

  “这次比赛让我们找到了与高端企业之间的差距。”来自韶关市的磊信机械制造有限公司团队负责人表示,“比赛过程中我们感觉到了巨大的竞争力,佛山有许多值得我们学习的制造业企业,这次比赛收获良多。”

  创新创业比赛既是“外面的人走进来”的桥梁,也是“里面的人走出去”的渠道。坐落于佛高区核心区狮山镇的佛山沃顿装备技术股份有限公司就以本次赛事为契机,发现企业不足,为参加今年9月在上海开展的2017中国国际家具展览会做准备。“这是公司第二次参加创新创业比赛,每一次比赛都是一个进步。”该公司董事长赵文华说。

  为确保比赛更合理、公正,大赛的评委专家根据中国创新创业大赛组委会制定的评审规则和标准,从团队、技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、财务分析等5个指标来评审参赛项目,最终分别从生物医药行业和先进制造行业两大组别中筛选出25强企业。50强企业将获得国赛行业赛入围推荐资格,进入全国评比。

    赛事再度落户佛高区

  “珠江天使杯”科技创新创业大赛是具有广东特色的中国创新创业大赛赛事,也是广东目前规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的科技类创业赛事,至今已成功举办五年。作为中国创新创业大赛的重要组成部分,广东赛区在报名数量及全国赛参赛数量都位居前列,充分展现了广东省活跃的创新创业氛围和不断提高的创新创业水平。

  据赛事组委会介绍,2016年大赛参赛企业和团队共计4113家,与2015年相比,企业和团队数均翻一番。其中,参赛企业数2373家,位居全国第二位,团队数1740个,位居全国第一位。

  更值得一提的是,这是继第四届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第三届“珠江天使杯”科技创新创业大赛后的又一届赛事在佛山高新区举行,这场“创业者的天堂、投资者的盛宴”,让佛高区举办“双创”赛事的底气和实力得到充分显示。

  近年来,佛高区致力培育“双创”土壤,通过举办多项青创活动,集聚创新创业优势资源,提供更多让创新人才展示的机会和更为全面的发展平台,让更多具有创业热情、创新梦想的双创人才在此实现梦想。

(责任编辑:关霭莹)